Тема:

Ситуация на Украине 13 минут назад

Так не бывает: судмедэксперт о нестыковках видео из Бучи


AP Images

Фотографии и видео, обнародованные киевским режимом о событиях в Буче, являются постановочными из-за огромного количества несостыковок во внешнем виде и расположении якобы убитых там людей. Об этом заявил эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области Роман Евдокимов.

Как сообщалось, ранее власти и СМИ Украины распространили фото и видеозаписи, снятые якобы в городе Буча Киевской области с телами погибших, якобы свидетельствующие о "преступлениях российских военных"​​​.

В российском Минобороны заявили, что все опубликованные материалы являются "очередной провокацией", подчеркнув, что пока этот населенный пункт находился под контролем российских Вооруженных сил, ни один местный житель не пострадал.

Так, на одном из видео демонстрируются два тела, лежащие на улице на правом боку с завязанными сзади руками и надетыми на головы капюшонами. Человек на видеозаписи развязывает руки одному из них.

"Расположение тел показывает, что они лежат однотипно, но так не бывает. Каждый человек умирает по-своему, и одинаковых положений тел быть не может", – объяснил Евдокимов.

Он добавил, что повязка на руках, несмотря на дождь, сухая и чистая, а на запястьях рук отсутствует зона странгуляции.

"Если бы руки были завязаны за какое-то время до наступления смерти, должна была остаться борозда", – пояснил эксперт.

Другое видео показывает, как два тела лежат на дороге в луже лицом вниз. При этом рука одного из них лежит на другом.

"Если рассматривать это как место происшествия, то расположение трупов не соответствует действительности – они должны были упасть плашмя", – сказал Евдокимов.

Эксперт также отметил, что ни на одежде погибших, ни в луже, в которой они лежат, не наблюдается следов крови.

Кроме того, "кожные покровы кисти трупа имеют следы подсыхания", которые встречаются, если тело находится в сухом проветриваемом помещении либо холодильной камере, "но не на улице в дождливую погоду".

"Попавшие на фото и видео люди погибли ранее и были туда доставлены. Это не места происшествий", – уверен эксперт.

Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче, требуя от международных лидеров не торопиться с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы.

Представитель Кремля отметил, что российские дипломаты продолжат продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.