Тема:

Спецоперация России 1 час назад

Удары по российским регионам: подробности

В Климовском районе Брянской области ВСУ атаковали погранпереход "Новые Юрковичи", расположенный рядом с одноименным поселком. А в Белгородской области стреляли по населенным пунктам приграничья.

На этой неделе приграничные районы Белгородской, Брянской и Курской областей России подверглись атакам ВСУ. Есть пострадавшие. В ответ официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если украинская сторона продолжит попытки диверсий и ударов по объектам в России, Вооруженные силы России нанесут удары по "центрам принятия решений", в том числе в Киеве. Поэтому-то в пятницу и пошли в ход российские "Калибры".

"Сегодня ночью высокоточными ракетами большой дальности морского базирования "Калибр" нанесен удар по военному объекту на окраине Киева. В результате удара по Жулянскому машиностроительному заводу "Визар" уничтожены цеха производства и ремонта зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности, а также противокорабельных ракет. Количество и масштабы ракетных ударов по объектам в Киеве будут наращиваться в ответ на совершение киевским националистическим режимом любых атак террористического характера или диверсий на российской территории. Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Городня Черниговской области при возвращении на авиабазу зенитным ракетным комплексом С-400 был сбит украинский вертолет Ми-8, совершивший 14 апреля атаку на жителей мирного населенного пункта Климово в Брянской области", – рассказал Конашенков.

Осколки изрешетил весь дом семьи Берловых: на кухне выбиты стекла, искорежен забор, повреждена часть крыши. Снаряд упал буквально в тридцати метрах от входа, оставив на асфальте огромную воронку. Сами супруги Берловы спаслись благодаря счастливой случайности. "За полчаса до этого я уехал к другу, а жена буквально за 3 минуты вышла в магазин за хлебом", – вспоминает Михаил Берлов.

Следственный комитет уже установил точное время авиационной атаки на поселок Климово в Брянской области – 12:30. В российское воздушное пространство вторглись два вертолета ВСУ. За несколько минут, передвигаясь на малой высоте, они успели нанести шесть ударов по частному сектору. По три с каждого борта. Среди пострадавших – семь местных жителей, в том числе беременная женщина и ее двухлетний ребёнок. Они сейчас переведены в столичную клинику. Остальные пациенты остаются под наблюдением местных врачей.

Максим Ермаченко получил тяжелое осколочное ранение ноги.

А здесь жила 73-летняя пенсионерка. Один из снарядов упал прямо на крышу ее дома. "Ей ногу оторвало. Сейчас лежит в реанимации", – рассказал ее родственник.

Елена Пупченко стояла в дверном проеме, когда от разрыва снаряда рухнула крыша в ее доме. В это сложно поверить, но у нее не осталось ни царапины. "Я просто родилась в рубашке, наверное. Может, еще что-то не сделала в этой жизни, поэтому меня решили оставить на этом свете", – говорит женщина.

Днем раньше все в том же Климовском районе Брянской области ВСУ атаковали погранпереход "Новые Юрковичи", расположенный рядом с одноименным поселком. Огонь вели из минометов. Атака началась в тот момент, когда на границе принимали вынужденных переселенцев.

"В момент обстрела в пункте пропуска находились более 30 украинских беженцев, следовавших в Российскую Федерацию. Они эвакуированы. Пострадавших нет", – сказал Сергей Кузин, официальный представитель Пограничного управления ФСБ РФ по Брянской области.

А в Белгородской области стреляли не по погранпереходам, а по населенным пунктам приграничья. Под огнем оказались села Журавлевка и Сподарюшино. Один местный житель был ранен. Часть населения пришлось эвакуировать, взяв оба села под круглосуточную охрану.

Другой приграничный город Белгородчины, Шебекино, едва не стал жертвой диверсии на железной дороге. Злоумышленники с помощью взрывного устройства повредили пути на ветке, связывающей областной центр со станцией Нежеголь. Следовавший в это время в строну границы рейсовый автобус сразу остановили. Трагедии удалось избежать. Уже через несколько часов приступили к восстановлению полотна.

В брянском Климово экстренные службы тоже сработали оперативно. К вечеру восстановили нарушенное энергоснабжение. В районе объявили режим ЧС. Решено, что весь ущерб, который понесли местные жители, будет компенсироваться из бюджета.

Из 6 пострадавших домов два не подлежат восстановлению. Региональные власти приняли решение, что их владельцы получат либо стопроцентную компенсацию, либо на месте разрушенных зданий будут построены новые. Выбор – за самими хозяевами.

Что касается нападавших, то Министерство обороны сообщило: один из двух вертолетов, вторгшихся на российскую территорию, уже был настигнут и уничтожен.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.