Тема:

Конфликт в Йемене 2 месяца назад

WSJ: президента Йемена держат под домашним арестом без телефона

Власти Саудовской Аравии вынудили президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади сложить полномочия и передать их президентскому руководящему совету, сейчас президент фактически находится под домашним арестом, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на саудовских и йеменских чиновников.

Власти Саудовской Аравии вынудили президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади передать полномочия президентскому совету, сейчас он находится под домашним арестом и не может пользоваться телефоном, пишет газета Wall Street Journal.

Гражданская война в Йемене продолжается 7 лет из-за нежелания Мансура Хади отдавать власть сместившим его хуситам. В апреле президент передал полномочия на переходный период руководящему совету, созданному по итогу консультаций в Эр-Рияде. Новая оргструктура планирует начать переговоры с хуситами. WSJ пишет, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сау вручил Хади письменный указ, гласивший, что все участники совета согласны с необходимостью его отставки. В противном случае саудовские чиновники пригрозили опубликовать данные о его коррупционной деятельности.

Впрочем, как подчеркивает газета, другие саудовские чиновники отмечали непричастность Эр-Рияда к смещению Хади, отрицали, что президент находится под домашним арестом. А экс-секретарь Хади Мухтар аль-Рахби заявил, что отстранением его начальника была нарушена конституция страны.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.