Тема:

Ситуация на Украине 35 минут назад

Пленные британцы призвали прекратить накачку Украины оружием

Двое британцев, которые вместе с силовиками ВСУ сдались в Мариуполе в плен, обратились к своему премьеру Борису Джонсону. Наемники попросили обменять их на украинского политика Виктора Медведчука. Подобную идею ранее предложила и супруга лидера партии "Оппозиционная платформа – за жизнь". Военкор ВГТРК Андрей Руденко показал военнопленным обращение жены Медведчука и, с разрешения военных, предоставил возможность британцам связаться со своими родными.

Эйден Эслин и Шон Пиннер – граждане Великобритании, были взяты в плен в городе Мариуполь при попытке прорыва 36-й бригады ВСУ. Юридически на них не распространяются нормы Женевской конвенции по обращению с военнопленными, поскольку они наемники, которые подписали контракт, чтобы воевать за деньги. Но оба британца признают, что обращаются с ними корректно и гуманно.

"Я был захвачен защитниками Мариуполя, со мной хорошо обращались, мне давали воду, еду", – рассказывает Шон Пиннер.

С британскими "солдатами удачи" корреспондент беседует уже во второй раз. Эйден и Шон прекрасно понимают, насколько неопределенно их будущее. Наемников может ждать суд. Когда они вернутся на родину, неизвестно.

С помощью журналиста британцы посмотрели обращение жены украинского политика Виктора Медведчука, арестованного СБУ в Киеве, к Борису Джонсону. Оксана Марченко предлагает обменять своего мужа на этих наемников. Эйден и Шон просят британского премьера способствовать такому обмену.

"Если вас действительно волнует наши жизни и жизнь Виктора, вы сделаете правильный выбор и поможете обменять нас на Виктора, чтобы Виктор мог вернуться к своей семье, а мы – в целости вернуться к нашим семьям. И мы сможем жить дальше как семейные люди", – говорит Эйден Эслин.

"Я умоляю вас помочь нам в этом вопросе: обмена на мистера Медведчука", – обращается к британскому премьеру Шон Пиннер.

С разрешения военных военкор ВГТРК предлагает Эйдену телефон, чтобы позвонить домой и успокоить близких.

"Я надеюсь, что в скором будущем я вернусь в Британию", – говорит родственникам Эйден Эслин.

" Я люблю тебя, у меня все хорошо, все время думаю о тебе", – признается Шон Пиннер, видимо, супруге.

Британцам есть что рассказать и соотечественникам, и партнерам по "Иностранному легиону".

"Я видел, как украинские солдаты надевали гражданскую одежду, чтобы в них не целились, и они могли раствориться среди гражданского населения. И, конечно, это можно расценивать как военное преступление. Они не только переодевались в гражданское, но при этом у них было при себе оружие, которое они намерены были использовать для провокаций, которые приводили к гибели мирных жителей", – пускается в откровенность Эйден Эслин.

Оба получили достаточный опыт в боях с подразделениями ДНР и армией России. И теперь призывают прекратить накачивать Украину западным оружием. Новые партии только увеличат количество жертв среди мирного населения и среди украинских военных.

По данным разведки ДНР, на окруженном заводе "Азовсталь" находятся еще около 400 наемников из разных стран, которые рано или поздно будут захвачены в плен или уничтожены.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram