Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Удар по мировой экономике: как Уругвай и Парагвай страдают от антироссийских санкций

Украинский кризис вызвал рекордный в XXI веке взлет инфляции в Латинской Америке. Так, в Парагвае она достигла двухзначной величины. В соседнем Уругвае население требует от властей продолжить программу антикризисных мер.

Очередные следствия антироссийских санкций Запада. В ночь с пятницы на субботу в такой южноамериканской республике, как Уругвай, завершился первый месяц действия антикризисных мер, которые должны компенсировать для местного населения последствия событий в Восточной Европе. По понятным причинам в России многие путают Уругвай и Парагвай. Сергей Брилев продолжает серию своих специальных репортажей из Южной Америки – он объясняет разницу между двумя этими странами и последствия украинского кризиса для них обеих.

В уругвайском Монтевидео проходила неделя национальной культуры. Что за культура такая? Уже на подходе к главной арене в толпе горожан мелькают все больше те, кто приехал с дальних пастбищ.

Чем дальше заходишь, тем больше попадается людей в шляпах, беретах. Это гаучо. Так в Южной Америке называют тех, кого в Северной Америке величают ковбоями. Надо сказать, что во внешний мир Уругвай иной раз пытается транслировать более утонченный образ, например, как-то была снята реклама местной говядины с участием артистов местной поистине недурственной балетной труппы.

Как бы то ни было, главный предмет экспорта страны – именно продовольствие. Для понимания: Уругвай производит столько продуктов – особенно мясных – что в пересчете выходит, что страна обеспечивает протеином в 30 раз больше людей, чем живет в ней самой. Обеспечивает в том числе и в России.

Между тем в Монтевидео вместе с уругвайскими гаучо и их детишками, которые, кажется, сразу рождаются наездниками, гарцевали еще и пастухи из Аргентины и Бразилии. А неподалеку есть и такая страна-производитель мяса, как Парагвай. Про это мало кто знает, но товарооборот Парагвая с Россией больше, чем с Евросоюзом. Экспорт парагвайского мяса в Россию превышал и полмиллиарда долларов в год. Но из прямого включения парагвайского телевидения в конце февраля следовало, что страна ищет альтерантивные рынки, потому что поставки в Россию подвисли.

"Мы говорим о более 150 контейнерах, которые шли в Россию. Какие-то из них уже подходили к портам назначения, какие-то только уходили из Парагвая", – рассказал Даниэль Бурт, генеральный директор Палаты производителей мяса Парагвая.

Пятьдесят контейнеров с парагвайским мясом так и вернулись в Парагвай. В Уругвае ситуация сложилась лучше.

- Что у Ургувая с экспортом в Россию?

- Экспорт продолжается. Он несколько сократился, но буквально на минимальные позиции. Уругвайцы продолжают поставлять мясомолочную продукцию, – отметил Андрей Будаев, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Восточной Республике Уругвай.

- Сыры?

- Сыры, молочную продукцию. Но их экспорт в нашу страну несколько сократился и составил где-то около 19 миллионов долларов за первый квартал.

- Ну, это только несколько, так что нормально.

- Это не какое-то качественное изменение.

- Скорее, конъюнктура какая-то.

- Это какая-то временная конъюнктура, думаю.

То был разговор в стенах посольства России в Монтевидео. А что снаружи?

Буквально в полуквартале – легендарная в Монтевидео торговая точка, которая называется Palacio de la Carne ("Дворец мяса"). Уругвайцы – большие мясоеды, и если ты выдаешь себя за уругвайца, ты должен знать, что там заказывать. Вот это железа. Она у коровы растет за трахеей. Я понимаю, что кому-то из зрителей не очень приятно это слышать, но если ты уругваец, ты просто обязан это знать и даже любить.

То, что для уругвайцев – деликатес, в остальном мире иной раз называют "техническим мясом". Оно идет на производство колбас и так далее. Именно подобные субпродукты и идут в Россию, которая в отношении мяса вообще уже давно обеспечивает себя в целом сама. Но в чем здесь еще и фон?

Месяц назад в центре внимания всего Уругвая был ресторан "Феллини". Сюда, после того как была буквально вырвана победа на референдуме, суть которого является настолько внутренней темой Уругвая, что даже объяснять не будем, со своми соратниками пришел отпраздновать успех президент Луис Лакажже Поу. Заказал, естественно, мясную лазанью, расписался на столике, но дальше у него было срочное совещание о том, что же делать с ценами. Это из-за следствий того, что в тогдашней публикации даже и правой газеты El Observador Economico в Монтевидео было очень по-уругвайски (очень сдержанно) названо никаким не "русским вторжением", а "конфликтом между Россией и Украиной".

А из-за этого пошли наверх цены на топливо, что, в свою очередь, приводит к удорожанию всего в таких странах, как Уругвай, где продуктов-то производят вдоволь, но нет ни капли своей нефти. На этой неделе президента спросили: что он дальше собирается делать с объявленной месяц назад отменой НДС на говядину? Глава государства предпочел говорить о себе в третьем лице, но сказал так: "Предложение состоит в том, чтобы продлить эти меры. Посмотрим, что мне скажет министр экономики".

В магазине "Дворец мяса" мой знакомый Энсо объяснил: отмена НДС коснулась не всей линейки, но наиболее "народных" туш с набором от 10 до 13 ребер. Но эта правительственная мера позволила и цены внутри страны удержать, и, как мы уже слышали, продолжить экспорт, в том числе в Россию. В Парагвае все пока сложнее.

"Да, нам удалось в последние недели закрыть некоторые долги через банки, которые не попали под санкции, а также через третьи страны. Но новостей о будущих поставках так и нет", – отметил Даниэль Бурт.

При этом недавно глава уругвайской дипломатии Бустижжо был в Вашингтоне у госсекретаря Блинкена. Не тогда ли было принято решение, что на этой неделе Уругвай станет соавтором резолюции о временном лишении России статуса наблюдателя при Организации американских государств.

Посмотрим на карту Западного полушария, на которой отображено, как голосовали разные страны-члены ОАГ. Да, по политике Уругвай и Парагвай решили проголосать "за". Это, конечно же, их суверенное решение. Но, во-первых, их соседи-гиганты Аргентина и Бразилия, которые еще недавно тоже голосовали "за" антироссийские резолюции в ООН, а теперь воздержались. И сколько еще таких государств в Западном полушарии! Во-вторых, что касается экономики, торговли, то ни Уругвай, ни Парагвай ни к каким санкциям против России не присоединились. Здесь ищут решения.

Пожалуй, только в таких странах, как Уругвай, можно найти магазин под названием Talabarteria. Это "скорняжник". А если конкретно, то изготовитель седел. Южной Америке бывает трудно удержаться в седле. Но она всегда встает. Особенно если есть свой интерес. Эта часть света вообще куда многослойнее, чем принято считать.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.