Тема:

Дело Константина Ярошенко 4 дня назад

Ярошенко обменяли на морпеха из ЧВК с богатой биографией

27 апреля МИД России сообщил об обмене российского летчика Константина Ярошенко. 12 лет назад он был арестован в Либерии и тайно вывезен в США. После долгих переговоров нашего соотечественника обменяли на американского морпеха Тревора Рида.

Бывший морпех Тревор Рид был осужден в России за нападение на полицейских во время пьяного дебоша. С собой у него сумки с личными вещами. Американец был приговорен в России к девяти годам лишения свободы. Менее двух лет прошло после приговора суда. Гражданин США был заранее этапирован в Москву из Мордовии, где отбывал свой срок.

Вот кадры из мордовской колонии. Заключенный Рид одевается, собирает вещи, внешне бодр. С сотрудниками исправительного учреждения успевает обменяться словами о нападении на полицейских.

Вот в таких условиях Тревор Рид отбывал срок: современный телевизор, холодильник. Конвой поторапливает: пора. В фильтрационном отсеке перекур перед дальней дорогой.

Тревору Риду 30. У него богатая биография. Сотрудник американской частной военной компании, морпех, студент одного из вузов Техаса. Свободно говорит по-русски. Как сообщалось, приехал в Москву в качестве туриста, а попал в Мордовию.

Инцидент произошел в августе 2019-го. Рид был нетрезв, поругался с двумя женщинами, те вызвали полицию. Когда американца пытались доставить в ОВД, он ударил одного из полицейских и напал на водителя патрульной машины, едва аварию не устроил. Посол США в России Салливан настаивал: морпех осужден ни за что.

Но куда больше вопросов к задержанию российского гражданина Константина Ярошенко. В 2011 году американское правосудие приговорило его к 20 годам лишения свободы. В США летчика доставили из Либерии, откуда его фактически выкрали американские спецслужбы, в нарушение всех международных конвенций.

Ярошенко подозревали в транспортировке наркотиков. В итоге — допросы с пристрастием, выбитые зубы, многомесячные издевательства. Тюремные медики назначали пациенту с болями в сердце таблетки от гриппа.

"Он ходит как на работу каждое утро в медсанчасть, сидит, там огромная очередь, но его не принимают. Он не может есть, потому что у него заболевание по проктологии. Он говорит, что это как зубная боль, когда уже нельзя терпеть", — рассказывала супруга летчика Виктория Ярошенко.

Примером настоящего садизма стала операция в тюремных условиях. Когда летчик пришел в себя, ему разрешили разве что минут двадцать полежать на койке. Сильные боли, кровотечения, сто человек в камере, скудная еда. Даже прогулки не каждый день. В таких условиях Ярошенко провел более десяти лет.

"Я прошу господа Бога! Кто-то же должен ответить! Если мой сын погибнет, я буду гореть у посольства США", — говорила мама летчика.

Ярошенко так и не успел увидеться со своей матерью. До конца жизни она не оставляла попыток добиться освобождения сына. Любовь Николаевны не стало пять лет назад. Дома его ждут жена и уже взрослая дочь. Самолет уже скоро должен приземлиться в Москве.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.