Тема:

Дело Константина Ярошенко 9 часов назад

Путин поблагодарил Эрдогана за обмен Ярошенко и Рида


Global Look Press

За обмен российского летчика Константина Ярошенко и американского морпеха Тревора Рида на летном поле турецкого аэродрома в Анкаре президент России Владимир Путин поблагодарил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. В ответ Эрдоган добавил, турецкое посредничество – признак того, какое значение Анкара придает миру, диалогу и сотрудничеству.

Запрос на обмен Константина Ярошенко на Тревора Рида был получен от Москвы и Вашингтона и одобрен президентом Эрдоганом, сообщает турецкая газета Star. После этого Национальная разведывательная организация Турции (MIT) начало подготовку к обмену. Обмен был результатом длительных переговоров между США и Россией, но без турецкого содействия не мог бы положительно завершиться.

Обмен произошел около 14 часов 27 апреля. Константин Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы в США в 2011 году по обвинению в контрабанде наркотиков. Свою вину он категорически отрицает. Россиянин назвал свое дело сфабрикованным, а арест – провокацией. В США Ярошенко был вывезен из Либерии.

Студент из США Тревор Рид в 2020 году был осужден в России на 9 лет после нападения на полицейских.

Видеокадры обмена были показаны в эфире телеканалов "Россия 24" и "Россия 1" и медиаплатформы "Смотрим".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.