Как питаться вкусно и правильно: мастер-класс от доктора Мясникова

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

В программе "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" ведущий рассказал о семи составляющих здорового питания.

Тщательно пережевывайте пищу. "Вкушать пищу надо правильно. Так, чтобы это было и для здоровья полезно, и для души приятно", – сказал в начале программы Александр Мясников и напомнил о важном правиле, знакомом каждому с детства: не торопиться есть и хорошо прожевывайте пищу. Чем больше мы измельчаем еду, тем лучше она пропитывается слюной и дает возможность пищеварению начаться уже в полости рта.

Ведущий привел такой пример: чтобы из мяса усвоился витамин B 12, он должен пройти несколько стадий обработки. Первая – обработка слюной, в которой содержится определенный белок. Вторая стадия происходит, когда пищевой комок падает в желудок и там к нему присоединяется другой белок, и так далее. Если такой последовательности не будет, витамин не усвоится.

Не пропускайте завтрак. "Что такое завтрак? Это будильник для нашего организма", – заявил Мясников и объяснил, как благодаря завтраку человек запускает гормональные процессы, которые, в свою очередь, регулируют наши циркадные ритмы. Желудок не видит, встало солнце или нет, и может ориентироваться только на появление в нем пищи. Кроме того, если пренебрегать завтраком, организм решит, что наступает голод и даст сигнал запасаться впрок. Аппетит возрастет и человек может начать поправляться.

Включите салат в ежедневный рацион. "Салат – это обязательно. Ну, хотя бы для того, чтобы был нормальный стул и работал желудок", – произнес доктор и особо остановился на заправке. Например, сам Мясников любит растительное масло, причем подсолнечное и нерафинированное. Вкусно, полезно, хотя и очень калорийно.

Избегайте слишком горячего и слишком холодного. "Пища не должна раздражать желудочно-кишечный тракт", – подчеркнул ведущий и сообщил, что мороженое, например, абсолютно нездоровая еда. Сахар, трансжиры и холод провоцируют спазм пищевода. Ничем не лучше и очень горячая еда или напитки, которые являются фактором риска для рака пищевода. Это подтвердили исследования в Японии, где из-за любви к очень горячему чаю это стало национальной болезнью.

Не солите пищу. В случае, если еда кажется несоленой, например, салат, то ведущий посоветовал добавлять в него помимо растительного масла перец и немного сока лимона. Такой кисловато-перченый вкус, как считает доктор, вполне заменяет соль.

Готовьте каждый день. "Любая пища, которая хранится какое-то время – это источник инфекции", – напомнил ведущий и рассказал, что приходя домой после работы очень голодным и уставшим, он старается приготовить себе что-нибудь свежее. Хотя бы ту же яичницу.

Не покупайте полуфабрикаты. "Не ешьте полуфабрикаты, там только то, что мы пытаемся избежать: жиры, трансжиры, соль, сахар и так далее", – предостерег доктор. К тому же, по словам Мясникова, полуфабрикаты имеют более высокую калорийность, чем отдельно взятые продукты.

Этот и другие выпуски программы "Доктор Мясников" доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.