Тема:

Москва. Кремль. Путин 12 часов назад

Западные небылицы: к чему привело переписывание истории

Еще в 2005 году Владимир Путин порекомендовал "новоявленным историкам", прежде чем переписывать историю, научиться читать. Западные небылицы тогда казались чем-то очень далеким ото всех нас, большинство людей на них не обращали внимания.

Россия никогда не забудет подвиги фронтовиков, спасших нашу страну от нацизма. Это много раз повторял наш президент. Сейчас по крупицам восстановлены детали многочисленных подвигов советских людей. Пенсии ветеранов стали достойными, у подавляющего большинства решены проблемы, которые ранее не решались десятки лет. В нулевые было принято решение и о возрождении Парадов с участием военной техники.

Любимый миллионами "голос" Парада Евгений Хорошевцев рассказывал, что комментарии диктора на Красной Площади стали звучать по президентскому распоряжению – до этого были только в телетрансляции.

На юбилейные Парады приезжают европейские политики-глыбы. Ширак, Шредер, заставшие если не войну, то послевоенные годы и твердо знавшие, кто спас европейскую цивилизацию. Непредставимое ранее событие – канцлер Германии на Пискаревском кладбище, звучит гимн ФРГ.

"Вы в своем выступлении говорили о значении примирения между Россией и Германией. Я вам признателен за эти слова, потому что это не является самим собой разумеющимся. Рассматриваю это как великий жест перед своей страной", – заявил в 2005 году канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Когда мир узнал об Освенциме, он содрогнулся. Совсем недавно, на днях, канцлер Германии сказал, что ему стыдно за это прошлое, и я его понимаю. Но это прошлое. А сегодня я хочу сказать, что многим из нас должно быть стыдно и за сегодняшний день. Эти споры, споры этих болезней, к сожалению, не уничтожены. (Из выступления Владимира Путина).

"У некоторых сегодня складывается ощущение, что советские войска достаточно легко пришли, открыли ворота и поздоровались. На каждом километре, на каждом метре наши войска сталкивались с самым ожесточенным сопротивлением противника, теряли своих товарищей, теряли, чтобы спасти жизни других людей. И тысячи русских, украинцев, тысячи евреев, которые спасены вами, уверен, уверен просто – никогда этого не забудут", – отмечает Путин.

"В польской земле лежит 600 000 моих соотечественников, которые приближали победу над нацизмом. 600 тысяч! А всего из 55 млн павших во время Второй мировой войны более половины это граждане СССР, вдумайтесь в эти страшные цифры", – заявлял Путин в 2009 году.

И здесь, на этой измученной Земле, мы обязаны сегодня сказать четко и однозначно: любые попытки переписать историю, пытаясь ставить в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов – аморальны и не совместимы с сознанием людей, считающих себя европейцами.

Но уже тогда, в Польше, даже в ходе траурных мероприятий, европейские журналисты почему-то раз за разом поднимают вопрос о пакте Молотова-Риббентропа.

Но если мы говорим об объективной оценке истории, то мы должны понять, что она не имеет одного цвета. Она была многообразной, и ошибок было наделано со многих сторон огромное количество. А если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой и уже заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, а всю плесень оставлять одной из участниц этого процесса, то ничего хорошего не получится.

"Хочу обратить внимание наших уважаемых коллег на то, что пакт Молотова-Риббентропа был последним документом европейской державы, Советского Союза, с гитлеровской Германией. А до этого было и заключение польско-немецкого соглашения от 1934 года, были и двусторонние договоры о ненападении с ведущими европейскими державами, до этого, в 1938 году, состоялось подписание мюнхенского договора или мюнхенского сговора. Обращаю внимание, что после подписания этого договора через день польское правительство предъявило ультиматум Чехословакии и ввело свои войска – одновременно с вермахтом – в две области Чехословакии", – напоминает Путин.

И вот когда Советский Союз понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги на то, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан пакт Молотова-Риббентропа.

В 2005 году Владимир Путин рекомендует "новоявленным историкам или тем, кто хочет переписать историю, прежде чем переписывать историю и прежде чем писать книжки, научиться их читать".

Западные небылицы тогда казались чем-то очень далеким ото всех нас, большинство людей на них не обращали внимания.

Песня "День Победы" на Крещатике. Парад ветеранов, а не бандеровцев. Таким Киев был всего 15 лет назад.

День Победы вместе отмечают Россия, Украина, Беларусь. Президенты приезжают в гости друг к другу.

Победа наша была здесь общей. Общей в самом широком смысле этого слова. Это были усилия, жертвы и общий триумф.

Мы побеждали, когда были вместе. Вместе встретили противника, вместе разбили его и вместе победили

Операция "Багратион". Именно после нее началось освобождение Европы, отсюда началось освобождение Европы и здесь практически, практически здесь было завершено освобождение нашей Родины! Позвольте мне предложить тост за белорусский народ, за ветеранов Великой Отечественной войны.

"Я с Украины… Хочу сказать вам: вы во главе государства, сделайте так, чтобы мы были вместе. Вместе мы победили, и если вы это сделаете, то мы победим!" – обращаются к Путину (2003 год).

Это все чувствовали: общая Победа оставалась мощной объединительной силой для постсоветского пространства.

И вот во всех тех странах, где строили якобы демократии по западному образцу, Память о Победе в прямом смысле слова начали уничтожать.

Бои у Бронзового солдата в Эстонии. Латвия, Литва. Грузия времен Саакашвили: так спешили снести монумент, что во время взрыва погибли случайные прохожие.

Одним из чудовищных примеров варварства стал подрыв монумента воинской славы в Кутаиси в декабре прошлого года. Содеянное шокировало и оскорбило всех нормальных людей. И, прежде всего, в самой Грузии, где отступничество от предков, а тем более – от славы предков, всегда считалось глубочайшим позором. Больно, что это видели ветераны, что им пришлось пережить предательство тех, ради кого они воевали, сражались и умирали.

Тогда в России было принято специальное решение. "Мы с вами вместе обещали восстановить памятник, уничтоженный в Кутаиси. Мы это обещание сдержали", – заявил Владимир Путин.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.