Тема:

Коронавирус 10 часов назад

На улицу вроде бы можно, но нельзя: в Китае снова режим тишины

Ученые Шанхайского университета пришли к выводу: отказ от жестких локдаунов обернется в Китае 112 миллионами заболевших, полутора миллионами смертей, ведь текущий уровень иммунитета будет недостаточным для предотвращения волны "омикрона".

Спустя два с половиной года после первой вспышки, более полумиллиарда случаев по всему миру и серии мутаций коронавирус сегодня официально добрался до Северной Кореи. Под строгий голос диктора за кадром маски пришли в высокие кабинеты. Впервые на публике средство индивидуальной защиты надел Ким Чен Ын. На заседании Политбюро он раскритиковал беспечность в борьбе с пандемией и дал указания ввести локдаун в городах и уездах, где обнаружен "стелс-омикрон".

Готовность помочь соседу уже выразил Китай, который, несмотря на безупречные показатели вакцинации и рекордно низкую заболеваемость, неожиданно подвергся критике со стороны ВОЗ. В организации сочли политику нулевой терпимости к ковиду необоснованной и посоветовали обратить внимание не только на экономические последствия, но и на права человека. В Пекине незамедлительно ответили, что подобные высказывания крайне безответственны.

Это не попытка спастись из горящей квартиры и даже не экранизация анекдота про мужа, который внезапно вернулся из командировки. Это жители одной из шанхайских многоэтажек по веревочной лестнице пытаются выбраться в магазин за продуктами, когда локдаун уже шестую неделю, а двери в подъездах заварены домовым комитетом.

Полторы сотни случаев "омикрона" за сутки на 25-миллионный Шанхай – в Китае не повод ослаблять карантин. И даже те районы, что уже начали, было, приоткрывать снова, объявили так называемый режим тишины. Это когда выйти на улицу вроде бы можно, но нельзя.

Живущий в Шанхае Кирилл, как и все жители мегаполиса, уже научился "растягивать" запасы провизии. А на работу ходит онлайн. Неплохо. Учитывая, что те шанхайские предприятия, которые возобновили производство, сотрудников домой вообще не выпускают. Уже больше месяца.

Это один из логистических продовольственных складов. Палатки волонтеров – прямо между рядов с товарами. По такому же принципу сейчас работает и персонал шанхайского порта – крупнейшего контейнерного в мире. Его приостановка уже привела к разрыву всех логистических цепочек, нехватке товаров по всему миру и разгону инфляции. Время доставки грузов увеличилось в среднем на полтора-два месяца. В Китае уверяют, что решают проблему – за счет соседних портов и нового перевалочного центра в дельте Янцзы.

В Пекине в отличие от Шанхая локдаун не объявлен. Но и тут самый большой столичный район Чаоян полностью переведен на удаленку. Офисные комплексы – а это деловой район китайской столицы – полностью закрыты. Такого здесь не было даже в начале пандемии. Работают только продуктовые магазины. Но, чтобы зайти туда, нужно предъявить результат ПЦР-теста. Без отрицательного никуда не пустят. Действителен результат только 48 часов.

Масштабное тестирование – подсчитали аналитики – за год может обойтись китайскому бюджету в четверть триллиона долларов. Но в КНР готовы на такие траты, полагая, что тотальный скрининг – как и локдауны – хоть какая-то гарантия удержать страну от масштабной эпидемии. Хотя даже в ВОЗ столь радикальные меры вызвали непонимание.

"Мы обсудили этот вопрос с китайскими экспертами и указали, что имеющаяся информация о вирусе и новые инструменты для борьбы с ним указывают, что важно пересмотреть стратегию". – сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Выступление главы ВОЗ с критикой китайской политики нулевой терпимости к вирусу в КНР назвали безответственным и тут же заблокировали в китайских соцсетях. А заодно напомнили: в США от ковида скончались больше миллиона человек, а в Поднебесной – около пяти тысяч. "Эта политика может в наибольшей степени защитить здоровье людей, а также нормальное производство и жизненный уклад, чтобы можно было эффективно гарантировать безопасность жизни и здоровье почти полутора миллиарда китайцев", – отметили китайские власти.

На защиту китайской модели встали и ученые Шанхайского университета, которые пришли к выводу: отказ от жестких локдаунов обернется в Китае 112 миллионами заболевших, полутора миллионами смертей, ведь текущий уровень иммунитета будет недостаточным для предотвращения волны "омикрона". А значит, менять курс тут не будут. Тем более что в Пекине уже и в этом нашли плюсы: когда больше 90 станций метро закрыты, еще больше китайцев пересаживаются на велосипеды и крутят педали. Там, конечно, где еще можно выходить на улицу.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.