Тема:

Ситуация на Украине 29 минут назад

Офицеры из Великобритании работали в штабе АТО задолго до спецоперации


Getty Images

Почти за две недели до начала специальной военной операции России на Украине офицеры из Великобритании уже работали в штабе "Антитеррористической операции" (АТО) в Краматорске. Вместе с сотрудниками частной военной компании GardaWorld (Канада) они занимались синхронизацией полученных от средств разведки НАТО и ВСУ технических разведданных. Об этом заявили российские силовики, ссылаясь на собственные источники в Вооруженных силах Украины.

Также сообщается, что 24 февраля офицеры действующего резерва Великобритании прибыли в Киев, чтобы руководить обороной города, когда к нему подошли войска РФ.

По данным источников, задолго до начала спецоперации группа офицеров из Великобритании уже находилась на территории Украины. В период с 11 по 14 февраля британские командиры проводили мероприятия по синхронизации разведданных со штабом группировки АТО в Краматорске. Прорабатывались варианты ведения боевых действий против Вооруженных сил России, сообщает РИА Новости.

Речь идет об офицерах действующего резерва – это кадровые военные, которые работают под прикрытием.

Частная военная компания GardaWorld базируется в Канаде. В ее рядах – порядка 120 тысяч сотрудников. Ранее многие наемники служили в спецслужбах Великобритании.

С февраля текущего года военные республик Донбасса сообщали о прибытии в зону боевых действий иностранных наемников и инструкторов. О присутствии персонала из Великобритании писали западные СМИ.

Также в освобожденных районах Донбасса находили документы, подтверждающие участие военных из Великобритании в подготовке ВСУ и национальных батальонов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.