Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Мельницы, холодильники, светодиоды: на продукцию импортозамещения подскочил спрос

Это будет бронь барабанная для мельницы. Шаровой мельницы. Перемалывать такая мельница будет горную породу, в которой содержится рудное золото. Это предприятие из Комсомольска-на-Амуре снабжает рудники и прииски Востока России запчастями и оборудованием для горнорудной промышленности.

"Если говорить про импортозамещение, то мы производим продукцию и можем свободно производить продукцию – ту, которая поставлялась из Финляндии, Швеции. Это золотодобывающая горнорудная промышленность. Они четко понимают, что у них сейчас возникнет проблема обеспечения себя в срок и нужной продукцией в виде футировок и для этого они сейчас убирают эти риски и ищут производителей внутри России", – говорит и.о. директора ООО "Амурметалл – литье" Дмитрий Башкиров.

Сегодня здесь производят до 500 тонн продукции в месяц, износостойкой, легированной, углеродистой стали, чугуна и цветных сплавов, в том числе для дорожной и строительной техники. Ножи для отечественных и зарубежных бульдозеров, зубья экскаваторных ковшей. Спрос превышает предложение, поэтому на заводе разрабатывают новую систему премий и планируют вступить в национальную программу повышения производительности труда.

А Курский завод "Светодиод" готов заменить импортные светодиодные лампы на российском рынке. Здесь производят более 200 наименований продукции, до 5 тысяч изделий в сутки. Лампы применяют для освещения улиц, офисов, промпредприятий, теплиц. Продают их не только в своем регионе, но и в Москву, Санкт-Петербург, Уфу, Мурманск. 90% комплектующих отечественного производства, остальные завозятся из стран Азии. К концу года планируют полностью перейти на российские. В ближайшее время количество рабочих мест планируется удвоить.

"В данный момент мы полностью готовы заменить ту продукцию, которая ранее ввозилась из стран Евросоюза. Наши изделия соответствуют качеству и требованиям, а также старым ГОСТам, которые, я считаю, по качеству превышали современные технические условия, и готовы полностью заменить продукцию, которая ввозилась", – сказал директор по развитию завода "Светодиод" Сергей Кошмин.

Этот завод выпускает четыре вида промышленного холодильного оборудования – низкотемпературные, среднетемпературные, вариативные, холодильники со стеклом, крашенные и из нержавеющей стали.

"По энергоэффективности мы лучше европейских, и экономнее при увеличенном объеме хранения", – отметила генеральный директор компании "Аркто" Светлана Ардентова.

Такие холодильники можно встретить по всей России в магазинах и аптеках, ресторанах и детских садах. Сейчас производят две тысячи шкафов в месяц, но хотят увеличить эту цифру в 2,5 раза.

На заводе отмечают, что подскочил спрос на дорогое оборудование. Раньше россияне не доверяли отечественному производителю и покупали внутри страны только то, что подешевле, а сейчас приобретают холодильные шкафы именно высокого ценового сегмента.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.