Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Херсонская область без прибыли не останется

В пятницу в подмосковной Балашихе, в расположении отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского, директор Росгвардии Виктор Золотов торжественного вручил медаль "Золотая звезда" Героям России полковнику Александру Белоглазову и полковнику полиции Андрею Фроленкову. Офицеры Росгвардии удостоены высокой награды за мужество и отвагу, проявленные в ходе спецоперации на Украине.

"Выражаю слова особой признательности вам, дорогие командиры, за достойную службу. В вашем лице хочу поблагодарить вверенный вам личный состав, всех солдат и офицеров Росгвардии, приближающих долгожданную победу над нацизмом", – заявил Золотов.

Это такая шутка – попросить неместного назвать каравай по-украински – "паляница". Подростки так развлекаются с бойцами Росгвардии. К ним здесь привыкли и ничего страшного или опасного для себя не видят. Тем более они коллеги – борьбой занимаются.

Не каждый день на ковре сразу два мастера спорта – чемпионы России мастер-класс проводят. Поселок Чаплынка – райцентр, глубинка Херсонской области. Бойцы этого отряда Росгвардии здесь с первых дней спецоперации. Сначала демилитаризировали, теперь помогают мирную жизнь восстанавливать.

Атом Мирибян – глава военно-гражданской администрации района всего несколько дней. Сам – из местных. Транзит власти от старой к новой прошел спокойно. Прошлый глава полномочия сдал, новый принял.

Глава района, казалось бы, хозяйственник, но сейчас Мирибян еще и политик, и дипломат. Насколько успешно он решит хозвопросы, настолько людям будет проще свыкнуться и жить в новой реальности. И самая актуальная проблема – работа аптеки. Старые украинские так и стоят закрытые.

"Аптека будет запущена. Будут доступные цены для населения. Это все будет контролироваться администрацией. Также будет запущен продуктовый супермаркет, в котором будет тоже отрегулированная цена", – заверят Атом.

Большинство магазинов в этом райцентре в отличие от крупных городов работает. Цены в гривнах, товары из Крыма. Не сказать, что дешево, но вменяемо. Цены не дают опустить торговые агенты, лишнее звено между оптовыми базами в Крыму и магазинами здесь.

Рубли уже начали кое-где принимать, но пока неохотно. Ведь основная денежная масса здесь все еще – гривны. Администрация готовит распоряжение о двойных ценниках во всех магазинах, чтобы приурочить его к началу выплат социальных пособий в рублях.

В Запорожской области выплаты начались. Пособия – по 10 тысяч рублей. А следующий шаг – выплата рублевой зарплаты бюджетникам. Пока наличными, а в перспективе – карты банковской системы "Мир".

В Мелитополе открылся первый банк, который никак не связан с Украной. Рублевые счета в новом банке только в Мелитополе уже открыли десятки коммунальных, бюджетных учреждений и предпринимателей, которые вновь смогли торговать с Россией. Это важный шаг для преодоления финансовой блокады, которую для демилитаризированной части Запорожской области установил киевский режим. Всего по области планируется открыть до 100 отделений "МРБ-Банка". Начали с Мелитополя, поскольку на сегодня именно этот город стал временным областным центром Запорожья.

Мэр Энергодара Андрей Шевчик узнавал в банке, как филиал открыть у себя в городе. С помещениями и персоналом проблем не будет. "Помещение уже завтра будем выбирать. У нас позакрывались банки, которые подчиняются Нацбанку Украины. Они все находятся в аренде, аренда будет приходить в муниципалитеты. Люди без работы не останутся", – заверил Шевчик.

Через какое-то время отделение банка появится и в райцентре Чаплынка. Но и без этого местным властям есть чем гордится. В Чаплынском районе Херсонской области появилась заправка. Ажиотажа нет. Цены вменяемые. Схема доставки топлива из Крыма согласована с комендантом района. Занимается этим местный предприниматель. На каждую цистерну бензина или солярки есть сертификаты качества.

"Цены регулируются. Военно-гражданская администрация цены смотрит, чтобы не завышали, не занижали. Это пока единственная заправка. Проблем в Чаплынском районе с ГСМ нет совсем", – сказал Александр Хлюстов, замглавы военно-гражданской администрации Чаплынского района.

Херсонская область была житницей Украины, стала житницей южного сектора демилитаризированных земель. В первый же месяц операции военные саперы восстановили не только водоснабжение Крыма днепровской водой, но и отремонтировали все меллиорационные каналы Херсонской и Запорожской областей. Воды на поля пошла.

Первый урожай молодой картошки уже сняли. Посадили перец. Реализуют в основном здесь же или отправляют в Крым. С овощами – так же. Уборка зерновых начнется в июне. Российские закупщики уже заключают договоры с агрофирмами на будущий урожай. И администрация в этом только содействует. Важно показать разницу, как работалось раньше и как сейчас.

Замглавы Хлюстов подключил свои волгоградские связи, и там уже обещают дать хорошую цену на зерно. Без прибыли местные фермеры не останутся, тем более что воду для орошения и электричество им дают в этом сезоне бесплатно.

Кружки детского творчества возобновили работу. Все так, как и раньше. Даже в языковом плане. Для новых властей принципиально: никакого принуждения, давления, чтобы и в этом было с чем сравнивать. Хоровая группа репетирует к концерту 1 июня – Дню защиты детей. Будут песни и на русском и на украинском. Ребятам сейчас проще на украинском. Это потому, что в киевской школьной программе места русскому языку не было. В новой будет.

И срочное сообщение ТАСС. Мэр Энергодара Андрей Шевчик ранен в результате взрыва в подъезде дома. Ранения получили еще двое его охранников. Самодельное взрывное устройство направленного действия было заложено в электрощитовом шкафу подъезда дома. В адрес Шевчика от украинской стороны неоднократно поступали угрозы.

Херсонские беспризорники Артур и Сергей показывают российским силовикам схрон с оружием, который они нашли у стен своего интерната. Автоматы, гранаты, военная форма Вооруженных сил украины и документы. Когда подростки обнаружили оружие, сразу решили обратиться к российским военным, благодаря которым в Херсоне в последнее время стало гораздо спокойнее.

Украинские спецслужбы сбежали из города в самом начале спецоперации, но до сих пор пытаются использовать жителей в своих грязных играх. Жительница Херсона Екатерина родом с Дальнего Востока. Попалась на удочку украинских боевиков. Девушка собирала информацию о передвижениях российских войск. Теперь сожалеет.

Город живет, ходит общественный транспорт, работают магазины. Ассортимент в них невелик, присутствуют товары как украинского производства, так и российского, и даже ДНР. Расчет осуществляется исключительно в гривнах.

На рынках Херсона товаров больше, правда, цены здесь никто не контролирует. Сюда приезжают за свежими овощами и фруктами. Сельхозпроизводители работают в обычном режиме.

С логистикой на территории области нет никаких проблем. Дороги под надежной защитой, здесь их контролируют мобилизованные в Донбассе резервисты.

Когда полк мобилизованных в Донбассе резервистов прибыл в Херсонскую область, необходимой для выполнения военной инфраструктуры здесь не было, бойцы строили блокпосты, рыли окопы и обустраивали полевые лагеря.

В Херсонскую область донецкие резервисты заходили на мобилизованных гражданских автобусах, думаю, это ни для кого не секрет. Сейчас полевой лагерь железных касок оборудован по последнему слову военной науки: теплые двухслойные палатки, грузовики, машины связи и даже военная полевая баня.

Со снабжением помогла украинская армия. При отступлении разбитые части ВСУ бросали все – документы, учебные пособия и – самое главное – ценное армейское оборудование. Только один мобилизованный в Донбассе полк восстановил в Херсонской области сорок единиц военной техники ВСУ.

Сейчас эта техника помогает и жителям населенных пунктов в зоне ответственности подразделения резервистов. На ней развозят хлеб, воду, зачастую помогают добраться людям до больницы.

"Местная администрация в основном вся сбежала, бросила людей, которые их выбирали, на произвол судьбы. Пришлось эти функции выполнять именно военными, том числе и нашим подразделениям мобрезерва. Это нести комендантскую службу, выполнять функции полиции, в том числе доставку гуманитарных грузов", – рассказал одиниз военных.

Тысячи шахтеров, учителей, токарей и людей других, совсем не армейских специальностей, которые в херсонских степях стали настоящими специалистами военного дела. Мотивированные, натренированные и хорошо вооруженные бойцы помогают Херсонщине вернуться к нормальной, мирной жизни.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.