Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Взаимные упреки: кто заплатит за антироссийские санкции

В европейских странах подсчитывают, сколько осталось газа, а в США внезапно закончилось детское питание. Антироссийские санкции аукнулись всем вводившим их странам.

Антироссийские санкции убивают глобальную экономику. В МИД Мали заявили, что западные ограничения нанесли серьезный удар по беднейшим странам. А всему миру теперь грозит продовольственный кризис. Впрочем, о дефиците уже говорят даже в Европе и США.

Ситуация на Украине подрывает оборонную способность всего Евросоюза, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, запасы ЕС истощены. Очевидно, стремясь вооружить Киев по полной программе, страны Запада не подумали о собственной безопасности.

"Военные возможности, которыми мы сейчас располагаем, не соответствуют тем угрозам, с которыми мы сталкиваемся. Это является наиболее очевидным примером недостатков обороноспособности ЕС", – пояснил Жозеп Боррель, глава дипломатии ЕС.

Но главный дефицитный ресурс сейчас топливо. В Словакии, по данным местного информагентства, запасов нефти осталось на 105 дней, природного газа – ровно на один месяц. Импорт из России составлял не менее 85% от общего объема энергоносителей, заменить российский газ экстренно пытаются поставками из США, стран Персидского залива или Норвегии.

"Словакия уже получила два танкера со сжиженным газом, однако из-за доставки его стоимость выше, чем стоимость российского газа. Сейчас подземные газохранилища страны заполнены лишь на 25% от общего объема в 3,5 миллиарда кубометров", – сообщил Рихард Квасньовски, директор Словацкой нефтегазовой ассоциации.

Дороже всего газ сейчас обходится жителям скандинавских стран. Аналитики уже составили рейтинг, пересчитав стоимость в российскую валюту. Самый дорогой сейчас в Швеции​​​ – 137 рублей за кубометр, следом идут Дания и Нидерланды – 80 рублей за кубометр топлива.

В условиях кризиса европейские союзники перешли к взаимным упрекам. В Польше призвали Норвегию – крупного поставщика нефти – делиться сверхприбылью от продажи энергоносителей.

"Дорогие норвежские приятели должны поделиться своей гигантской прибылью. Это опосредованное жирование на том, что происходит на Украине. Нужно делиться! Я не говорю, что обязательно с Польшей. Поделитесь с Украиной, с теми, кто страдает больше всех", – призвал Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши.

Этот выпад уже прокомментировали в российском внешнеполитическом ведомстве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова коротко пояснила: "Просто доходы Киева – это, с точки зрения польского руководства, уже доходы Варшавы".

В самой Норвегии тут же призвали Польшу лучше изучить вопрос. Представитель МИД страны заявил: хотя доходы от продажи нефти в результате конфликта и выросли, но стоимость фонда, который зависит от продажи топлива, сократилась почти на 56 миллиардов долларов из-за падения фондового рынка. Мельком в Норвегии также упомянули, что этот фонд должен гарантировать благополучие самих норвежцев.

О неготовности к дальнейшему росту цен заявили в Британии. Как передает Independent, почти 40 процентов семей не смогут оплачивать счета за отопление. Растут и цены на продукты.

"Ситуация может стать довольно пугающей. Многие из тех, кто имеет отношение к пищевой отрасли, считают, что правительству необходимо в срочном порядке сосредоточиться на этой проблеме, гарантировав, что страна будет получать необходимое продовольствие. Речь идет о кризисе больших масштабов, чем энергетический, и если у правительства имеется какой-то план, то пора бы о нем заявить, чтобы избежать паники", – указала Иэн Райт, глава консультативного совета при кабмине Великобритании.

В США продовольственный кризис затронул самых юных граждан. На полках американских магазинов закончилось детское питание. Склады опустели, и правительству пришлось привлекать армию для вывоза запасов из Европы. Первую партию военные уже доставили. Вот только хватит ее ровно на неделю.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.