Тема:

Оспа обезьян 23 часа назад

Оспу обезьян можно будет определить за полчаса

В России пока не зафиксировано ни одного случая оспы обезьян. Тем временем по всему миру растет число заболевших этим вирусом. Чем он опасен, как проявляется и как избежать заражения?

- Какие основные симптомы у этого заболевания?

- В самом начале эта оспа может развиваться как респираторное заболевание: с повышением температуры и слабостью. Специфическими являются высыпания в виде визикул – пузырьков, наполненных светлой или мутноватой жидкостью. Они могут быть похожи на высыпания, как при ветряной оспе. Появляются они как на коже, так и на слизистых, чаще все локализуются на лице. Главное отличие от натуральной оспы в том, что при оспе обезьян наблюдается увеличение лимфоузлов. До сих пор передача от человека к человеку происходила только при длительном контакте.

"Обезьяны сами пострадали. Скорее всего, что они заразились от грызунов типа мышей, крыс, которые являются основным резервуаром и переносчиком этого вируса. Если он начнет массово передаваться от человека к человеку, то возможно возникновение вариантов с повышенной вирулентностью, и это будет уже в эпидемиологическом и клиническом плане очень опасно", – подчеркнул академик Александр Гинцбург, директор НИЦЕМ им Н.Ф.Гамалеи.

Уже подтвержден 131 случай заражения оспой обезьян и еще 106 предполагаемых случаев в 19 странах мира. Больше всего в Великобритании и Испании. Впервые об этой болезни стало известно в 1970 году, но до сих пор за пределами Африки были лишь единичные случаи. В рамках новой вспышки ни одной смерти не зафиксировано.

На прошлой неделе Бельгия стала первой страной, которая ввела обязательный 21-дневный карантин для больных оспой обезьян. В России сейчас принимают все необходимые профилактические меры.

"Риски завоза есть, они невелики, но главная – чтобы не было рисков распространения внутри страны. И для этого мы подготовили – и продолжаем это делать – медицинское сообщество страны, чтобы оно было насторожено в части этого инфекционного заболевания, предполагало, что человек, обратившийся за медпомощью, может быть инфицирован вирусом оспы обезьян", – подчеркнула Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ.

Вакцина, разработанная для борьбы с вирусом натуральной оспы, может защищать и от оспы обезьян. Так считают эксперты Всемирной организации здравоохранения. В СССР такую прививку делали практически всем рожденным до 1980 года. На руке чуть ниже плеча у многих из вас должны быть две отметины. Одна – после вакцинации от туберкулеза, вторая – после прививки против оспы. Но в Роспотребнадзоре считают, что сейчас необходимости в массовой вакцинации нет.

"Сегодня нет никакой необходимости прививать всех россиян или все население любой другой страны от этой инфекции или оо оспы, но защищать свое здоровье, конечно, нужно. Нужно мыть руки, если вы находитесь в тесном контакте с другими людьми, в какой-то толпе, в транспорте, особенно в стране, где это заболевание выявляется, маска защитит ваши органы дыхания", – рассказала Попова.

- А какая продолжительность у этой болезни?

- Две-четыре недели. Инкубационный период составляет от 5 дней до трех недель. Специфического лечения от оспы обезьян не существует. Но возможно применение препаратов для помощи больным. В России разработали специальную тест-систему, которая позволяет выявлять этот вирус.

"В Государственном научном центре "Вектор" Роспотребназдора разработан новый формат тест-систем, который позволяет проводить исследования непосредственно у постели больного и без применения какого-либо инструментального парка. Само исследование проводится буквально за полчаса после взятия образца. Сегодня завершаются лабораторные испытания тест-системы", – заявил глава "Вектора" Ринат Максютов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.