Нужно ли дополнительно принимать витамин D летом: мнение доктора Мясникова

Кадр из программы "Доктор Мясников"
Кадр из программы "Доктор Мясников"

Екатерина Козлова из Твери попросила ведущего программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" ответить на следующие вопросы. Весной врач прописал ей витамин D и она пьет препарат каждый день, но вот ей интересно, стоит ли пить этот витамин летом? Не будет ли у нее передозировки, когда солнца и так достаточно?

"Если доктор назначил, значит, назначил", – ответил на вопрос телезрительницы Александр Мясников и развеял ее опасения по поводу передозировки витамина D. Ее практически не бывает, что можно легко проверить, а вот недостаток может наблюдаться довольно часто, что приводит к серьезным последствиям для организма. В частности, к онкологическим и сердечным заболеваниям.

И это правда, что витамин D – единственный витамин, который вырабатывается нашим собственным организмом под влиянием солнечного света. Образовываясь сначала в коже, витамин затем поступает в печень и почки, где переходит в активную форму и благотворно влияет на сердце, легкие и, в первую очередь, здоровье костей.

Есть несколько категорий, которым витамин D рекомендуется принимать дополнительно. Это беременные женщины, пожилые люди и дети. И сезон здесь не имеет значения.

Полный выпуск программы "Доктор Мясников" доступен на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.