Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Украинцы отказались покинуть черноморское побережье Болгарии


Getty Images

Беженцы с Украины, выбравшие себе Варну и другие болгарские курорты для проживания во время вооруженного конфликта, не хотят покидать побережье Черного моря. Об этом сообщают болгарские СМИ.

Отмечается, что примерно двумстам украинцам было предложено переехать вглубь страны. Для них подготовили четыре железнодорожных вагона, но на вокзал Варны к отбытию поезда пришли всего пять человек из давших ранее согласие на переезд. Поезд ушел полупустым.

Остальные украинцы заявили, что они готовы снимать жилье сами или разместятся у знакомых. Несколько человек заверили болгарские власти, что вернутся на родину.

С 1 июня предполагается переселить с курортов Болгарии 18 тысяч беженцев, так как начинается летний сезон. Владельцы отелей, временно предоставивших убежище украинцам, не хотят нести убытки. Правительство Болгарии уменьшило размер компенсаций на питание и проживание беженцев с Украины, размещенных в болгарских отелях и базах отдыха, с 40 левов (около 20 евро) до 15 левов (около 7,5 евро) в день.

15 левов, по расчетам экспертов, должно хватать на размещение и трехразовое питание. 10 левов хватит только на размещение. На эту компенсацию согласились владельцы примерно 500 отелей в разных районах страны. Все они находятся в самой низкой категории жилья.

В Болгарию за все время конфликта прибыло более 290 тысяч украинских беженцев, напоминает ТАСС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.