Тема:

Ситуация на Украине 14 минут назад

Замминистра обороны РФ обсудил с представителем ООН вывоз зерна с Украины

Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин встретился с заместителем генсека ООН Мартином Гриффитсом. Они обсудили ситуацию на Украине и в частности проблему вывоза зерна с ее территории. Фомин подчеркнул: Россия не блокирует украинские порты, а разминировать их должен Киев.

Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел в Москве переговоры с заместителем генерального секретаря ООН Мартином Гриффитсом. Темами стали ситуация на Украине, а также проблема вывоза зерна с ее территории.

Как сообщили в российском военном ведомстве, в ходе беседы Александр Фомин подчеркнул: наши военные не блокируют украинские порты в Черном море. С марта там открыт гуманитарный коридор, по которому суда могут выходить, а российские вооруженные силы готовы обеспечить их безопасность. Что касается разминирования портов, то за него отвечает Киев.

Отдельно на встрече обсуждалась проблема вывоза зерна с территории Украины. Фомин подчеркнул, что Россия не блокирует украинские порты в Черном море.

Замминистра обороны подчеркнул, что Россия не будет пользоваться гуманитарной ситуацией, сложившейся на Украине, для решения задач специальной военной операции. Также он указал, что продовольственный кризис связан в первую очередь с санкциями США и Запада, нарушившими логистические цепочки. Речь идет об ограничениях на экспорт зерна из РФ, которая является одним из главных его поставщиков.

Ранее 2 июня сообщалось, что Россия, Турция, Украина и ООН подготовили дорожную карту по обеспечению работы безопасного коридора по вывозу сельхозпродукции из украинских портов. Анкара уже начала переговоры по обеспечению безопасной доставки украинского зерна на мировые рынки.

Минобороны же отчиталось о разминировании портов на территориях, освобожденных российскими военными. Так, 31 мая первое судно с грузом стали вышло из порта Мариуполя. 2 июня появились кадры разминирования порта Бердянска.