Тема:

Оспа обезьян 2 дня назад

Оспой обезьян заболели почти 800 человек

Вирус оспы обезьян под микроскопом.

Вирус оспы обезьян под микроскопом.
Фото Science Photo Library.

По данный момент ВОЗ известно о 780 подтвержденных случаях оспы обезьян в 27 странах мира.

ВОЗ располагает сведениями о 780 подтвержденных случаях заболевания оспой обезьян. Они зарегистрированы в 27 странах мира, не являющихся эндемичными для этой инфекции, сообщается в информационном бюллетене всемирной организации.

Случаи заражения оспой обезьян фиксировались с 13 мая по 2 июня. Все они подтверждены лабораторным путем.

Комментируя ситуацию с распространением оспы обезьян, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что невозможно полностью исключить вероятность возникновения мутаций, усиливающих заразность этого варианта из Западной Африки.

"Но вероятность таких усиливающих мутаций очень низкая, особенно учитывая не очень большие масштабы вспышки этого заболевания", – сказал вирусолог в беседе с ТАСС.

Ранее эксперты сошлись во мнении, что вспышку оспы обезьян в разных странах вызвал западноафриканский вариант вируса.

По словам главы Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора, доктора биологических наук Александра Семенова, этот вариант менее патогенный. Он обладает определенными отличиями от других штаммов, однако они не критичны – специалисты пока не могут говорить о том, что вирус приобрел особые новые свойства.

В России случаев заражения оспой обезьян не выявлено. Роспотребнадзор принимает необходимые меры, чтобы не допустить завоза инфекции в страну или препятствовать ее распространению.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.