Тема:

Оспа обезьян 11 часов назад

Будут ли в России вакцинировать от обезьяньей оспы? Комментарий иммунолога

Придет ли в Россию оспа обезьян? Будут ли от нее вакцинировать? И если да, то кого? Комментарий иммунолога Николая Крючкова.

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков оценил вероятность завоза в Россию оспы приматов. По его прогнозу, появление в России этого заболевания, уже заразившего не одну сотню человек в разных странах мира, возможно в ближайшие три-шесть месяцев.

При этом, если действия органов здравоохранения будут эффективны, вспышку болезни можно будет быстро погасить, приводит мнение эксперта РИА Новости.

При этом иммунолог не исключил, что в группах риска будет проведена вакцинация, причем прививать будут от натуральной оспы. В первую очередь будут вакцинировать врачей, пограничников, работников экстренных служб.

Крючков подчеркнул, что для глобального контроля над оспой обезьян следует разработать специальную вакцину против этого заболевания. Без нее будет сложно справиться с вирусом, распространившемся в Западной Африке, где ситуация является сложной уже в течение нескольких лет. Если бы в этом регионе, эндемичном для вируса обезьяньей оспы, была бы проведена вакцинация специальным препаратом, было бы легче контролировать болезнь в масштабах планеты, отметил эксперт.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.