Тема:

Вакцинация в России 1 день назад

Мясников назвал болезнь, которая может развиться после прививки

На возникновение артериита – воспаления сосудов – могут оказывать влияние не только инфекции, травмы и аутоиммунные заболевания, но также лекарственные средства и вакцины. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказал врач Александр Мясников.

"Сосуд – это не просто трубка, а сложнейший орган", – напомнил доктор Мясников в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1". Когда происходит воспаление сосудов, организм дает серьезный сбой. Спровоцировать его могут лекарственные средства, инфекции, а также вакцинация.

Височный артериит, разновидность воспаления сосудов, врачи диагностируют у пациентов с пульсирующей головной болью в области висков, онемением лица, нарушением зрения, болью при жевании, а также во всем теле. При отсутствии лечения височного артериита человек, особенно в пожилом возрасте, может ослепнуть.

Кровеносные и лимфатические сосуды полностью не изучены, рассказывает врач. Отдельные институты ведут научную работу по исследованию одного лишь эндотелия, который выстилает внутреннюю поверхность сосудов.

"Эндотелий вырабатывает колоссальное количество биологически активных веществ. Он даже электрически заряжен по-другому, меняет свою заряженность, оттягивая или притягивая частицы крови. Это очень серьезный орган", – продолжает доктор Мясников.

Спусковым крючком для нарушения работы сосудов, появления артериита могут стать острые и хронические инфекции, гормональные изменения, травмы, а также компоненты лекарств и вакцин. Так, височный артериит может возникнуть после прививки от гепатита В.

"Да, это иногда может быть как осложнение после вакцинации", – подтвердил Александр Мясников.

И добавил, что подобных случаев не так много среди миллионов введений вакцины.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте Яндекс.Дзен и Telegram.