Тема:

Ситуация в Донбассе 31 минуту назад

Блинкен вступился за приговоренных к смерти в ДНР британских наемников


GLP

Госсекретарь США выразил серьезную обеспокоенность в связи со смертным приговором, вынесенным трем иностранным наемникам в Донецкой народной республике.

США забеспокоились об иностранных наемниках после того, как в Донецкой народной республике осудили двух британцев и одного жителя Марокко, воевавших на стороне украинских войск. Их приговорили к смертной казни.

Как написал в Twitter госсекретарь США Энтони Блинкен, процесс над ними был фиктивным. По его мнению, осужденные являются законными комбатантами, служившими в Вооруженных силах Украины. В связи с этим он призвал Россию и "ее сателлитов" уважать международное гуманитарное право, включая защиту, предоставляемую военнопленным.

При этом западные агентства поспешно опубликовали интервью тех самых британских наемников, которое они дали еще в январе, находясь на востоке Украины. Тогда британцы уверяли, что приехали туда не за деньги, а защищать киевский режим.

9 июня Верховный суд Донецкой народной республики приговорил к смертной казни Эйдена Аслина, Шона Пиннера и Брагима Саадуна, воевавших на стороне Киева и сдавшихся в плен в Донбассе. Они признаны виновными в наемничестве и совершении действий, направленных на захват власти и свержение конституционного строя ДНР. В течение месяца они могут обжаловать решение и обратиться за помилованием.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.