Тема:

Ситуация на Украине 17 минут назад

Ничего святого: нападение на Святогорскую лавру

Пришли хорошие вести из Донбасса. Святогорская лавра освобождена от нацистов. Лавра – это такой особый православный монастырь, который является центром духовной жизни для православной страны.

О том, что у неонацистов на Украине нет ничего святого, известно всем. Не щадят ни пленных, ни женщин, ни детей, ни православные святыни. 5 июня, отступая из Святогорска, украинские националисты подожгли деревянный скит всех Святых Земли Русской. Монахам и местным жителям не давали тушить пожар, стреляя по ним. Пожарище – часть Святогорской лавры мужского монастыря, основанного пять веков назад. Остальная лавра, к счастью, не пострадала.

Пришли хорошие вести из Донбасса. Святогорская лавра освобождена от нацистов. Лавра – это такой особый православный монастырь, который является центром духовной жизни для православной страны. Вообще на территории Белоруссии, Украины и России всего 5 лавр. Самая древняя, самая почитаемая – Киево-Печерская лавра, потом Почаевская, Троице-Сергиева лавра под Москвой, Александра Невского в Санкт-Петербурге и, как называют в православном мире, самая юная лавра Святогорская в Донбассе, на Святых горах.

Еще 18 лет назад мы снимали фильм про Святогорскую лавру, назвали его "монастырь". Тогда мы не догадывались, какое будущее будет у этого легендарного монастыря.

Тогда, 18 лет назад, во время интервью мы услышали первые предупреждения о грядущих испытаниях, но не придали этому особого значения. Нет ничего страшнее, когда внешние силы сталкивают два православных народа и на линии противостояния находятся святыни нашего православного мира. Так случилось и со Святогорской лаврой.

После 2014 года давление на православных было все сильнее и сильнее. Не избежала этого и братия Святогорской лавры. Обвинения были абсурдны. Тогда, 5 лет назад, майданная власть вместе с американскими кураторами захотела все лавры на Украине переформатировать и сделать их послушными нацистскому режиму. Нападали на Киево-Печерскую лавру, осаждали Почаевскую. Подошли к Святогорской. Но лавра не поддалась нажиму.

Человек, который становится монахом, отходит от мира. Его не интересуют политические события, войны, кризисы, он молится за всех людей Богу. Но, к сожалению, события, войны, сражения касаются и таких святых обителей.

Во время боестолкновений в районе монастыря погибли архимандрит Галактион, он был благочинным лавры, монах Аристоклий, монахиня Варвара. Ранены монахи Иосаф, Амфилохий, очень тяжело ранен иеродьякон Алипий. Высокая цена.

Но слава Богу она сегодня освобождена, и беженцы, которые прятались в ее стенах, могут свободно выйти из нее. Отступая, нацисты взорвали пешеходный мост, который пролегал через Северский Донец и соединял саму лавру и город Святогорск. Но его, я думаю, скоро восстановят. При отступлении нацисты уничтожили деревянную церковь, которая была расположена в скиту.

Удивительный по своей красоте деревянный скит всех Святых Земли Русской Свято-Успенской Святогорской Лавры. Он всегда привлекал внимание паломников, туристов и гостей обители. Пожалуй, это самое необычное сооружение Святогорья. Скит необыкновенно красив и даже неожиданен для этих мест. Храмы его собраны местными плотниками из массивных сосновых бревен и украшены резьбой в традициях древнерусского деревянного зодчества XVI-XVII веков.

И вот этот храм всех Святых Земли Русской был расстрелян из крупнокалиберного пулемета зажигательными пулями отступающими националистами. Подъехал броневик "Козак" Вооруженных сил Украины и выпустил очередь в серединный купол храма. Он сгорел.

Но свято место пусто не бывает. Много горело храмов на этой земле, но всегда их народ восстанавливал, приходил, молился и продолжал жить.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.