Тема:

Нефть и газ 11 часов назад

Байден решил устроить каникулы от реальности

"Неэффективным трюком" назвал лидер республиканцев в сенате Макконнелл предложение Байдена о топливных каникулах в США. Не произвел впечатления на конгресс и новый термин Белого дома – "путинское повышение цен". Тем более что, обвиняя Путина, Байден все равно недоволен американскими топливными компаниями. По его мнению, 700 новых буровых скважин за неделю – медленный темп добычи на фоне кризиса цен на заправках. Байден рискует "загнать нефтяных скакунов", жалуются в Федеральную торговую комиссию США сенаторы и призывают провести расследование.

Цены на топливо в США на исторических максимумах, и это повод для Байдена обратиться к нации. Повод снять с себя всю ответственность.

"Путин вторгся на Украину. Путин вторгся на Украину со 100-тысячной армией. С начала войны на Украине цены на топливо в США выросли почти на 2 доллара за галлон.
Но дело было не только во вторжении Путина на Украину. Соединенные Штаты и остальной свободный мир не могли позволить Путину уйти от ответственности", – заявил Байден.

Фамилию Путин Байден произнесет 12 раз в своей короткой речи. В Белом доме ее не постеснялись назвать "Выступлением о путинском повышении цен". Только звучит новый термин неубедительно.

Необдуманные санкции подняли стоимость галлона до 5 долларов и навредили Штаты не только себе, но признать это Вашингтон не может. Поэтому снова Путин.

"С тех пор, как Путин начал наращивать численность войск, наши граждане платят дополнительные 2 доллара за галлон. Конечно, другие страны также сталкиваются с этой проблемой. Если бы вы поехали сегодня в Великобританию, за галлон вы бы заплатили 7,71 доллара. Во Франции – 8,49 доллара. В Канаде – 6 долларов. Если бы вы поехали в Сингапур, вы бы платили более 9 долларов за галлон. Так что это происходит по всему миру", – утверждает министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

Сегодня Дженнифер Грэнхолм в Белом доме встречается с семеркой крупнейших американских нефтяных компаний. Будут думать, как снизить цены. Примечательно, Байдена на переговорах не будет. Хотя он накануне в обращении к нации предложил налоговые каникулы для производителей бензина и дизельного топлива.

"Приостановка взимания налога на топливо – это еще один пример провала администрации в вопросе, который является основополагающим для американского народа. Предлагается очередная уловка, очередной рекламный трюк и они знают, что в Конгрессе это не пройдет. Президент знает это. Демократы знают это", – заявил конгрессмен Джон Тьюн.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси намекнула в заявлении, что не поддержит предложение Байдена. Заморозка на несколько месяцев федерального топливного налога, а из этих денег строят, ремонтируют американские хайвеи, не больше, чем уловка. Так эту меру еще 15 лет назад охарактеризовал Обама.

"Президент Обама называл это уловкой, потому что любой экономист республиканец или демократ скажет вам, что это уловка. Она не решает ключевую проблему роста цен на бензин", – говорят журналисты.

Мешанина непоследовательности, так называет энергетическую политику Байдена WSJ. Газетчики налоговые каникулы для топлива называют каникулами от реальности. Всем критикам, в том числе республиканцам в конгрессе, Байден еще раз напомнил свой же тезис: за свободу и демократию нужно платить.

"Защита свободы, защита демократии не может обойтись без издержек для американского народа и всего свободного мира. Мы прекратили поставки российской нефти в США. И то же самое сделали наши партнеры в Европе, осознавая, что стоимость бензина повысится. Всем республиканцам в Конгрессе, критикующим меня сейчас за высокие цены на бензин в Америке, вы заявляете теперь, что мы ошибались, когда поддержали Украину? Вы говорите, что лучше бы у нас в Америке были низкие цены на бензин, но в Европе был железный кулак Путина? Я так не считаю", – заявил Байден.

Не такие высокопарные речи звучат на закрытых встречах в Белом доме, утверждают газеты. Администрация предлагает европейским партнерам как-нибудь самим решать вопрос с дефицитом нефти. Экспорт за океан Штаты собираются ограничить, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.

"Администрация Байдена обещала европейским союзникам помощь в виде увеличения поставок из США. Если Белый дом запретит или даже ограничит экспорт, это приведет к сокращению количества нефти на мировых рынках, что поставит союзников в затруднительное положение и приведет к росту цен. А это, в свою очередь, будет означать увеличение прибыли в казне Путина, которая уже наполняется, несмотря на санкции, благодаря стремительному росту мировых цен на нефть и газ", – пишут американские журналисты.

Стрелять себе в ногу американцы не перестают, судя по их планам на ближайшую встречу лидеров стран большой семерки. Соберутся в Германии, чтобы, как заявил представитель администрации Байдена, обсудить, как еще надавить на Россию.

"Цена, которую мы рискуем заплатить, если Путин добьется своего, применив военную силу против независимого демократического государства в Европе, будет гораздо выше той, которую мы платим сегодня за поддержку Украины", – считает генсек НАТО.

Генеральный секретарь НАТО разминается перед саммитом альянса в Испании, куда Байден тоже заедет. Белый дом анонсировал решение о новом размещении сил в Европе и назвал Россию прямой угрозой для НАТО.

В эту логику укладывается желание Белого дома поставить Украине еще больше оружия. Очередная партия на 500 миллионов долларов может включать реактивные системы залпового огня и боеприпасы. Пока Байден накачивает Киев, его рейтинг сдувается, становясь все ниже и ниже четвертую неделю подряд. Работу президента одобряют всего 36% американцев.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.