Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Украинский диверсант рассказал, как отказался взрывать отель в Херсоне

Военнослужащий ВСУ, находившийся в составе диверсионной группы в подконтрольном российским военным Херсоне, рассказал, как командование приказало ему взорвать украинских переселенцев в местной гостинице. Об этом сообщает РИА Новости.

В подчинении командира взвода А1978 55-й отдельной артиллерийской бригады Александра Тимко были 13 человек. Тайно находясь на территории Херсона, он получил задание взорвать отель "Дилижанс", в котором якобы разместились российские военные.

По словам пленного, приказ через связную передал ему некий подполковник Александр Колесов, который в тот момент тоже находился в городе и называл себя ответственным по Херсону от кировоградского спецназа.

Тимко решил предварительно провести разведку. Он пообщался с администрацией отеля и выяснил, что там живут не российские военные, а украинцы которые выбрались в Херсон из Николаева, Кривого Рога и других городов, подконтрольных Украине.

Военнослужащий сообщил Колесову, что в здании проживают мирные граждане. Однако подполковник настаивал на том, чтобы поставленная задача был выполнена, сказав, что спецназу виднее, кто где живет.

Тимко отказался выполнять приказ и впоследствии сдался российским военным вместе с участниками диверсионной группы и сдал оружие.

Позже была задержана и связная – жительница Херсона Дарья Шульц. Она рассказала, что стала участницей преступной схемы, поддавшись украинской пропаганде. По ее словам, подполковник Колесов в какой-то момент покинул город и перебрался в Николаев, оставив в Херсоне семью. Перед этим он передал связной военную амуницию, автомат и гранату и сказал, чтобы женщина взорвала себя, если к ней придут русские.

По словам задержанной женщины, ее использовали вслепую и она больше ни при каких обстоятельствах не хочет помогать военным и не советует это делать другим.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.