Тема:

Ситуация в Донбассе 7 часов назад

Горский котел – под плотной крышкой

Крупный успех наших войск в Донбассе.

Важнейшая победа на фронтах спецоперации по освобождению Донбасса. В пятницу прорвана оборона ВСУ, в окружение попал город Лисичанск. Успешной операцией командовал генерал-полковник Александр Лапин. В субботу Народная милиция ЛНР и российские военные с боями вошли в Лисичанск.

Тем временем южная группировка под командованием генерала армии Сергея Суровикина окончательно разгромила украинскую группировку в Горском котле.

Тени от "Аллигаторов" скользят по земле, на предельно низких высотах вертолеты приближаются к сектору фронта, где разведкой были замечены укрепленные опорные пункты и техника ВСУ. Удары нанесены 80-миллиметровыми неуправляемыми ракетами С-8 и управляемыми ракетами "Вихрь". Вдоль донбасских терриконов и полей экипажи возвращаются на базы.

Российские подразделения, а именно группировка войск "Центр", к концу недели, прорвав оборону ВСУ, блокировала с юга Лисичанск, в город вошли союзные силы. Лисичанск стоит на возвышенности, плотно застроен, много промышленных зон, где украинские военные, как правило, запираются и сидят до последнего. В Северодонецке такая попытка не прошла. Цеха завода "Азот" контролирует Народная милиция ЛНР. Сам город полностью освобожден. Теперь уже все левобережье реки Северский Донец в границах Луганской республики перешло под ее полный контроль.

"25 июня под контроль Луганской народной республики перешли города Северодонецк и Боровское, населенные пункты Вороново и Сиротино. В освобожденных от киевского режима городах проживают около 108 тысяч человек. Общая площадь освобожденной территории составляет порядка 145 квадратных километров", – заявил заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

От окраин Лисичанска к югу растянутые части ВСУ были блокированы в Горском котле. Двухтысячная украинская группировка (в общей сложности четыре батальона) помимо регулярного состава включала 120 националистов, 80 иностранных наемников. На вооружении у них было более 40 единиц боевых бронированных машин, два взвода реактивных систем залпового огня, минометы. В пятницу разгром группировки был завершен. Горское и Золотое освобождены.

Сдавшиеся в плен боевики нацбатальонов и украинские солдаты. Почти все в футболках милитари, у некоторых такой же крест с трезубцем на груди, как у Зеленского, который будто врос в этот наряд, сделал его фетишем и, вероятно, символом того, что он плоть от плоти своей армии и воюет вместе с ней. Но эти солдаты, как и тысячи других, считают, что их предали: "Нас просто бросили без всяческой поддержки. Как мясо. Оставили нас без связи. Мы не могли ни с батальоном, ни с бригадой связаться. Полностью были отрезаны, питания не было, воды не было. Нашим единственным выходом было, чтобы остаться в живых, сложить оружие. Нам сохранили жизнь, не били. Дают воду, еду, обращаются хорошо".

Этого командира взвода ВСУ зовут Максим Буткевич, и, как выяснилось, еще недавно он в Киеве был заметной фигурой, возглавлял общественную организацию, был, разумеется, сторонником госпереворота на Майдане, призывал к переворотам в Белоруссии и Казахстане.

По специальным каналам российские связисты передают окруженным бойцам ВСУ сообщения. Но боевой настрой слабеет и там, куда эти сообщения не доходят, в глубоком тылу на Западной Украине, где Киев пытается черпать резервы для восполнения потерь.

"В подразделениях украинской армии и территориальной обороны продолжаются отказы от выполнения поставленных задач. Личный состав 64-го батальона 103-й бригады территориальной обороны, дислоцированной во Львове, отказался убывать в район боевых действий в Донбассе из-за укомплектования необученными резервистами и отсутствию тяжелого вооружения", – отметил Игорь Конашенков.

По словам 58-летнего бойца ВСУ, в подразделении было немало его ровесников. Мобилизуют всех подряд, не особо разбираясь. В плен же он попал в результате какого-то невероятного курьеза. "Тогда к нам в тыл заехал танк, я испугался, понял, что это танк не наш, и бросился в лес. Спустился к ручью, а там разведчики, и я прямо к ним скатился в руки", – рассказал пленный.

Кадры объективного контроля, так это называется на профессиональном языке, съемки, как правило, с беспилотников – одна из характерных черт этой кампании. Вот мы видим момент уничтожения взвода украинских гаубиц и боекомплектов к ним. А эти мощнейшие вспышки – результат попадания термобарических снарядов комплекса "Солнцепек". Система накрывает огнем более 40 тысяч квадратных метров площади, сама машина при этом, работая на передовой, способна выдержать многое.

Российскую группировку сил, задействованную в спецоперации на Украине, проинспектировал министр обороны Сергей Шойгу. На командных пунктах заслушал доклады по обстановке на основных направлениях. Отдельное внимание Шойгу уделил вопросам обеспечения для ведения боевых действий, для организации быта. Кроме того, министр обороны вручил награды – медали "Золотая Звезда" Героя России и ордена Мужества – российским военным, проявившим самоотверженность и героизм.

Военная работа ведется по принципу целесообразности и достижения поставленных целей – с минимальным риском и потерями. Сделав выстрел из противотанкового комплекса "Корнет", успешно поразив замаскированную огневую точку ВСУ на заброшенном предприятии, мобильный расчет оперативно свернулся и покинул позицию, чтобы не подставляться под вероятный ответный удар. А находящееся, как правило, вне досягаемости высокоточное оружие продолжает решать макрозадачи военной операции.

"Высокоточным оружием ВКС России и ракетами "Калибр" нанесен массированный удар по территории 169-го учебного центра сухопутных войск в районе населенного пункта Десна Черниговской области, 199-го учебного центра десантно-штурмовых войск в районе Тетеревки Житомирской области, а также 184-го учебного центра Вооруженных сил Украины в районе Старичи Львовской области. В результате удара полностью утратили боеспособность 65-я, 66-я мотопехотные бригады и 46-я аэромобильная бригада, – сказал Конашенков.

В освобожденном населенном пункте Харьковской области российские военные обнаружили брошенный склад с оружием иностранного производства. А в хате, где квартировали украинские военные до прихода объединенных сил, все перевернуто вверх дном. Такая же картина и в освобожденном Горском. Десятки, если не сотни, единиц брошенного вооружения в подвалах многоквартирных домов.

В освобожденные населенные пункты сразу налаживается регулярный подвоз гуманитарной помощи – вот бойцы раздают людям пакеты с надписью "Своих не бросаем". Вот мешки, коробки со складов загружают в фуры. Более 150 тонн гуманитарных грузов получили жители одной только Харьковской области.

А вот такой привет из России пришел бойцам батальона "Пятнашка" на их позиции под Авдеевкой. Письмо и рисунок своей внучки передала пожилая женщина вместе с партией гуманитарных грузов, которые отправлялись в Донбасс из Нижнего Новгорода.

Уличные контактные бои за Лисичанск. Борьба – за каждый дом, каждый метр. В Северодонецке, который уже взят под контроль, из бункеров предприятия "Азот" выводят мирных жителей. В подвалах несколько месяцев прятались гражданские сотрудники комбината. Они рассказали, что украинские бойцы предлагали им покинуть убежище. Ночью, в неизвестном направлении. Провокация не удалась. "Нас постоянно хотели выселить куда-то, чтобы мы в три часа ночи куда-то пешком шли в глубь комбината. Они говорили, что о нас заботятся, пытаются нас эвакуировать. Возможно, хотели сделать картинку, что они нас выводят, а армия России и ЛНР их обстреляла", – вспоминают люди.

Бойцы ЛНР развернули широкий фронт. Врубовка, Екатериновка, Метелкино, Золотое – каждый из этих населенных пунктов стал форпостом на пути союзных сил. Горский котел кипел несколько дней. Наконец, его крышка захлопнулась.

Над зданием администрации Горского – флаги России и Луганской народной республики. Местные жители, несколько месяцев просидевшие в подвалах, со слезами на глазах встречают бойцов Народной милиции и рассказывают, как все это время их "защищали" украинские хлопцы: "Они начали нас бомбить. По хатам били, крыши побили. Мы 4 месяца сидели в подвале".

Бои за Золотое шли несколько дней. Бойцы ЛНР с 2014 года не припомнят такого стремительного развития ситуации. Поселок состоит из пронумерованных районов. Ежечасно приходила информация: взяли Золотое-5, Золотое-4.

То же самое в Тошковке. Противник цеплялся за каждый дом, применяя свою излюбленную тактику: бронетехника – рядом с жилыми домами. Дула направлены в сторону окон. Самый военный объект Тошковки – школа. Именно здесь всушники организовали свой штаб. Именно этот укрепрайон взять было сложнее всего. За него бились несколько дней. В итоге победно.

В подвале – футляры от гаубиц и минометов. Везде иностранная маркировка. Даже на вяленом мясе в вакуумной упаковке. Деликатес. Бойцы ЛНР собирают трофеи, которые не только пополнят арсеналы, но и помогут разобраться, чем воюет Украина.

Подходы к Лисичанску осложнялись тем, что город находится на возвышенности. Пехота в марше через поле – как на ладони. Помогала тяжелая артиллерия. Это самая эффективная работа. Более 70 процентов всего огневого поражения противника наносит именно артиллерия.

Горский котел поглотил тысячи украинских военных. Выжившие "тикали" с передовой в кузове "КамАЗ", который раньше перевозил зерно, и жаловались на нехватку оружия европейскому сообществу. Самым разумным в такой ситуации было сдаться. Про многих сделавших это даже нельзя сказать "сложили оружие". По их рассказам, ВСУ сплошь состоят из поваров, техников и ветеринаров.

В агонии всушники били по мирным городам. Почти ежедневно под обстрелами Стаханов, Брянка. Украинская артиллерия даже попыталась дотянуться до Луганска. Такого не было с 2014-го. "Точка-У" упала в пригороде – в поселке Тепличное.

Основной удар приняли на себя кухня и большая комната. Ночью в момент взрыва в этих помещениях никого не было. Люди находились в спальнях. А это еще несколько метров в глубь дома. Стены, двери – все это спасло жизни домочадцев.

Чтобы такого не повторилось, нужно как можно быстрее взять Лисичанск – последний город, где неонацисты еще оказывают сопротивление. Но их часы сочтены. В буквальном смысле.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.