Тема:

Спецоперация России 24 минуты назад

Части ВСУ сбежали, не успев взорвать заминированный Лисичанский НПЗ

За сутки ВС РФ высокоточным оружием уничтожили пункты управления, склады с боеприпасами и живую силу ВСУ сразу в нескольких десятках районов. Сотни целей поразили авиация, ракетчики и артиллерия, а системы ПВО сбили два украинских штурмовика Су-25.

Это тот случай, когда название боевой машине подходит идеально: установка реактивной системы залпового огня "Ураган" за несколько секунд отправляет в сторону противника 16 ракет весом по 280 килограммов каждая. Глубина поражения – до 40 километров. И уже через несколько минут машина меняет свою позицию. Небольшая корректировка – и новый залп.

"После выполнения боевой задачи расчетом у противника не остается ни одного шанса для сохранения личного состава укреплений и военной техники", – говорит начальник расчета Константин.

Основные боевые действия сейчас ведутся в районе Лисичанска. За прошедшие трое суток в его пригородах взяты под контроль Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, шахта "Матросская", Желатиновый завод, населенный пункт Тополевка. Лисичанск фактически в кольце и союзные войска уже вышли непосредственно к городу. Вот помещения Лисичанского НПЗ, из которого украинские части сбежали так быстро, что даже не успели взорвать здания, которые сами же и заминировали.

Накануне знамя Победы было водружено над администрацией небольшого, но важного для взятия Лисичанска поселка Волчеяровка. По данным Минобороны, части ВСУ несут в этом районе большие потери, растет количество дезертиров.

"Командование всячески скрывает факты неукомплектованности подразделений. Так, в одном из батальонов 17-й танковой бригады, действующем в районе населенного пункта Новая Полтавка Донецкой народной республики осталось в строю не более 20 процентов личного состава от штатной численности, – сообщил официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков. – Одновременно киевский режим нашел "крайних" за военные провалы ВСУ в очередном котле в Донбассе. Так, вторым отделом управления Государственного бюро расследований Украины по городу Краматорску в отношении командования и 171 бойца 42 батальона 57 мотопехотной бригады, оборонявшихся в "Горском котле", возбуждены уголовные дела".

А вот так за 8 лет под Донецком окопалась украинская армия. Это опорный пункт все той же 17-й танковой бригады. Мощные укрепления были спешно брошены. Но против управляемого ракетного снаряда малоэффективны и такие укрепления.

Вот эти инженерные работы в Северодонецке фактически соединили окопы ВСУ с жилыми домами. Излюбленная тактика националистов – воевать под прикрытием мирных жителей. В Национальном центре управления обороной уже собрано целое досье, в каких городах украинская армия прячет солдат и оружие в школах и больницах.

"В Краматорске в школе номер 35 на улице Юбилейной военнослужащие ВСУ, иностранные наемники и боевики националистического формирования "Азов" оборудовали опорные пункты, разместили снайперские точки, бронетехнику и огневые позиции минометов, при этом мирных жителей насильно удерживают в подвалах домов, прикрываясь ими, как живым щитом", – рассказал начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

Небо над зоной спецоперации продолжает контролировать российская авиация. Летчики ВКС ежедневно совершают боевые вылеты: только за прошедшие сутки они уничтожили два пункта управления, пять складов с боеприпасами, а также живую силу и военную технику ВСУ в 26 районах. Авиацию противника регулярно сбивают российские системы ПВО.

"Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты два самолета Су-25 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Барвенково и Курулька Харьковской области. Также сбито 11 украинских беспилотных летательных аппаратов", – сообщил Конашенков.

При боях такой интенсивности особенно важна работа полевых медиков. Министерство обороны показало, как на передовой работает санитарный бронеавтомобиль "Линза". Задача его экипажа – вывезти раненых бойцов из-под обстрела в ближайший военно-полевой госпиталь.

Скрашивать дни, тем кто сейчас проходит лечение, помогают российские артисты. К пациентам госпиталя Центрального военного округа в Новосибирске приехал актер Сергей Безруков. Он пел, декламировал стихи, рассказывал о своих спектаклях.

"Мне прямо безумно понравилось, он так все передал, что в какой-то момент хотелось встать и аплодировать", – поделился впечатлением от встречи с артистом военнослужащий Никита Саломонов.

Перед пациентами Центрального военно-клинического госпиталя имени Вишневского выступил певец Сергей Галанин. Рок-музыкант исполнил все свои хиты в максимально камерной атмосфере и перед самыми благодарными зрителями.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.