Тема:

Акулы-людоеды 1 месяц назад

Челюсти в Хургаде: акула-убийца расправилась со второй туристкой

С разницей в одни сутки произошли два смертельных нападения акул. Они поставили под вопрос туристический сезон в египетской Хургаде, где уже начали закрывать пляжи. Российское генконсульство обратило к россиянам, призывает сохранять бдительность.

Пляж, где три дня назад произошла трагедия, до сих пор закрыт. Лишь вечером, когда отлив, дети собирают ракушки. Днем действует строгий запрет приближаться к воде. Но поздно, акульи челюсти унесли жизнь двух иностранных туристок.

– Сегодня нам сказали, что пирс еще будет закрыт, и море будет для купания закрыто, – говорит очевидец происшествия с акулой Владимир Чесноков.

– Даже ножки пополоскать нельзя. Потому что нам вчера сказали, что акулы не только на глубине – за щиколотку тебя схватят.

Главный подсознательный страх любого, кто отдыхает на море, стал реальностью на глазах у десятков людей. Но на съемках очевидцев не видно, чтобы в ситуацию вмешались спасатели, обязанные дежурить на пляже. Более того, за 10 минут до нападения купавшиеся видели акулу, прибежали перепуганные – нужно что-то делать! Спасатели их высмеяли.

– Я слышал, что они говорят, что нет акул! За мной они стояли, кричали, что нет ничего.

Было больше шансов спасти, если бы женщину раньше достали из воды. Кровопотеря была бы не столь критичная. Но на пирсе не оказалось даже спасательной веревки с поплавками – "конца Александрова", которую бросают тонущим. Лишь какой-то смельчак из очевидцев подплыл на надувном сап-борде, пытался оказать первую помощь. В корпус отеля, куда вызвали скорую, пострадавшую тоже несли сами отдыхающие.

Они погибли с разницей в сутки: 68-летняя гражданка Австрии и отдыхающая из Румынии, около сорока лет. Есть версия, что сначала акула растерзала румынскую туристку, просто нашли обезображенное тело на коралловом рифе лишь вчера. Полиция ведет расследование. Отдыхающие гадают, почему акулы стали нападать на человека?

– Я почти уверен, что причиной стала прикормка. Многие видели, что вокруг было множество лодок, с которых кормили рыбу для рыбалки, для туристов, – предполагает инструктор по дайвингу Омар Двик.

Звучит логично. Новость о некой затонувшей барже с овцами, к которой якобы приплыли акулы, пятилетней давности. Версия про глобальное потепление: акулы наоборот ушли бы на прохладную глубину. Им просто не хватает корма из-за промышленного лова рыба. Их манит запах пищи, как приходящих на городские свалки медведей-шатунов.

– Эти оба случая нападения, в общем-то, принадлежат одной и той же особи, скорее всего. Поэтому нужно попытаться ее найти и обезвредить. Если она уйдет, она будет где-то кружить рядом. Один раз напав на человека, и удачно, если это она напала, то она может понять, что это новый источник питания для нее, – предупреждает заведующий кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Александр Касумян.

В Красном море обитает несколько видов акул. Не все они опасны, одну таскают за хвост по мелководью. Другое дело – белоперая и акула-мако. Дайверов еще могут не тронуть, если они в группе. Одинокого пловца принимают за морского котика и атакуют. Опытные ныряльщики советуют не заплывать далеко и не барахтаться, увидев акулу.

– Если вы сами атакуете акулу, то возможно, это поможет вам выжить. Другой вопрос – кто сможет под водой точно попасть рукой акуле в глаз, в район носа, по жабрам, чтобы сделать ей достаточно больно, и она передумала бросаться на вас? – задает вопрос жизни и смерти Омар Двик.

После гибели двух туристок власти Египта закрыли лишь часть пляжей. Береговую линию от Саль-Хашиш до Бур-Сафага.

– Другие пляжи сейчас открыты, которые во всех отелях. И еще есть морские прогулки, яхты плывут в море, – поясняет гид Мидо Каиров.

Поэтому российское консульство в Хургаде просит туристов быть максимально осторожными.

– Строго руководствоваться установленными египетскими властями запретами на купание, дайвинг и рыбалку в открытом море и у побережья. Неукоснительно соблюдать поступающие от сотрудников гостиниц и береговой охраны сигналы к выходу на сушу, – призывает консул России в Хургаде Никита Шилин.

Сколько продлится локальный запрет на купание в районе Хургады – неизвестно. Но акулу или акул, убивших уже двух человек, рыбаки пока так и не поймали.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.