Тема:

Хоккей в России и в мире 1 час назад

Небывалый резонанс. Хоккеист Федотов хотел в НХЛ, а попал в армию


ХК ЦСКА

Хоккеист Иван Федотов был задержан в Санкт-Петербурге возле одной из ледовых арен города, где он проводил индивидуальную тренировку для подготовки к следующему сезону.

Вратарь сборной России по хоккею Иван Федотов, у которого уже имелся контракт с клубом НХЛ "Филадельфия Флайерз", готовился к новому сезону в Санкт-Петербурге, где его 1 июля и задержали сотрудники военкомата.

"Очень странно, что команда Федотова – он, тренеры, агент не решили вопрос со спортротой ранее, как это делают десятки и сотни призывников, – сказал спортивный журналист Дмитрий Губерниев. – Мне кажется, что нельзя так обращаться со звездой российского спорта. Мне не понятная ситуация и почему так происходит".

25-летний Иван Федотов один из лучших вратарей мира. Во многом благодаря его уверенной игре на Олимпиаде в Пекине сборная России выиграла серебро, а московский ЦСКА стал обладателем Кубка Гагарина. В плей-офф КХЛ Федотов отразил грандиозные 93,7% бросков.

В военкомате Федотов почувствовал себя плохо, спортсмену даже вызвали скорую, но сейчас вратарь сборной в учебной части военно-морского флота.

"Таких вратарей – раз, два и обчелся: Василевский, Бобровский, Шестеркин… Федотов мог бы войти в пятерку лучших вратарей мира, мог бы претендовать на "Везина Трофи". А сейчас будет терять мастерство, маршируя где-то в Северодвинске", – заявил хоккейный обозреватель Павел Лысенков.

Вопрос армейской службы и отсрочки от нее был актуален в советские годы. Призыв молодых игроков в клубы, курируемые силовыми ведомствами был чрезвычайно популярен.

Тот же ЦСКА, за который и выступал Иван, таким способом легко усиливал свой состав. В последнее время такая практика сошла на нет. История о том, как звездный спортсмен стал рядовым вызвала небывалый резонанс.

Практика прохождения службы в армии элитными спортсменами широко распространена в мире, до Федотова самым звездным солдатом был корейский нападающий английского "Тоттенхэма" Сон Хын Мин. Но остается открытым вопрос, а принесет ли Федотов больше пользы в армейской форме чем в спортивной?

В расположение своей новой команды – "Филадельфия Флайерз" россиянин должен был приехать в сентябре. Пока же вратарь сборной России осваивается в учебной части ВМФ, а его адвокат пытается в суде признать незаконным решение призывной комиссии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.