Тема:

Ситуация на Украине 18 минут назад

Лавров: Запад должен определиться в ситуации с Украиной

России не о чем говорить с Западом, если там хотят не переговоров, а победы Украины над Россией на поле боя. Об этом заявил, выступая перед журналистами по итогам встречи министров стран G20 в Индонезии.

Запад своими подходами "по сути дела, не позволяет Украине перейти к мирному процессу, а заставляет Украину брать свои вооружения, использовать эти вооружения для бомбежек городов, для уничтожения гражданского населения", подчеркнул Лавров. При этом, отметил министр, в ходе заседания глав МИД G20 на Бали представители западных стран практически сразу сбивались на оголтелую критику России в связи с ситуацией на Украине: все призывали Москву прекратить спецоперацию по защите Донбасса и достичь мирного урегулирования.

"Я попросил их определиться, чего они все-таки хотят. Если мирных переговоров, то эти переговоры остановила Украина, – подчеркнул Лавров. – Если Запад хочет переговоров, то ему надо иметь это в виду".

По словам нашего министра, Россия готова к переговорам с Украиной и Турцией по теме вывоза украинского зерна, и у нас "есть все решения". Украина должна разблокировать свои порты, разминировать их или обеспечить безопасный проход через минные поля, напомнил Лавров, а уже вне территориального моря Украины Россия и Турция готовы совместно обеспечивать безопасность соответствующих судов, доводить их до проливов, после чего они пойдут собственным ходом далее в Средиземное море.

При этом зерно, запертое в портах на Украине, составляет меньше 1% от объема мирового производства, добавил Сергей Лавров, так что на продовольственную безопасность оно реального влияния не оказывает. По его словам, Запад должен прекратить искусственно блокировать выполнение Россией поставок нашего зерна в те страны, которые его законтрактовали.

Россия готова выполнять и все свои обязательства по поставкам дешевых энергоносителей, отметил Лавров, хотя против этого активно выступают США. Америка, по его словам, пытается заставить Европу и весь остальной мир отказаться от этих доступных энергоносителей и переходить на гораздо более дорогостоящие ресурсы.

Выступление для прессы главы российской дипломатии Сергея Лаврова транслировал телеканал "Россия 24". Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.