Тема:

Юбилей Карена Шахназарова 4 месяца назад

"Нельзя жить только великим": Карену Шахназарову – 70!

8 июля поздравления с юбилеем принимает Карен Шахназаров.

Генеральному директору киноконцерна "Мосфильм", кинорежиссеру, сценаристу и продюсеру исполнилось 70. Фильмы "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер" и многие другие стали культовыми для нескольких поколений зрителей. Шахназаров и сейчас работает над новой картиной. Что это будет за фильм, знает Полина Ермолаева.

- Слушай, Базин, у тебя есть мечта?
- Какая мечта?
- Ну, о чем ты мечтаешь в жизни?

На этот диалог героев фильма "Курьер" сам режиссер отвечает: "Нельзя жить только чем-то великим. Все-таки есть какой-то важный стержень, чему ты служишь, что наполняет твою жизнь внутренним смыслом".

Кадр из фильма "Курьер"

Впрочем, мечтать о великом – это уже классика, как персонаж Басилашвили на велотренажере и "Земля в иллюминаторе" в исполнении Чуриковой из той же картины.

"Песни не было в сценарии. Там была сцена между сыном и матерью, и чего-то в ней не хватало. Я случайно услышал на площадке, как Федя Дунаевский что-то наигрывал. Мы просто камеру поставили, и это был один дубль", – вспоминает Карен Георгиевич.

Первый перестроечный и последний "застойный", "Курьер", снятый по собственной повести, – точное попадание Шахназарова во время.

Басилашвили у Шахназарова будет приторговывать эротическими фотографиями в "Снах", путешествовать во времени в "Ядах". Евстигнеев, тайком прочитав сценарий "Зимнего вечера в Гаграх", загорится ролью позабытого танцора. Музыка в карьере Шахназарова сыграла роль.

Про фильм "Мы из джаза" режиссер вспоминает так: "Это была картина, которая вообще считалась на "Мосфильме" самой последней значимости. Все, кто работал на этой картиной, в принципе, как современным языком говорят, были "лузерами". Над нами не давлела никакая ответственность. Может быть, это и помогло".

Кадр из фильма "Мы из джаза"

На "Мосфильм" он пришел в 25, в 41 – возглавил. Так и рулит. "Чего тут только не было, – признается гендиректор, – водку разливали рыбу вялили, номера перебивали ворованных машин". Теперь киностудия модернизирована: открыт современный 16-й съемочный павильон, 17-й станет самым большим в России: 3000 квадратных метров! "Дом костюма и реквизита" хранит потрясающие 400 тысяч предметов!

На вопрос, быть руководителем "Мосфильма" – это долженствование или счастье, отвечает: "Счастье не счастье, но это драйв! Это останется лет на сто, а то и двести, триста. А картины-то вряд ли, они все равно стареют, уходят".

На "Мосфильме" выстроен уже целый город – декорации возводили для "Всадника по имени смерть", но сколько здесь всего было снято, не счесть. В том числе и "Анна Каренина" (к роману Толстого Шахназаров добавил подзаголовок "История Вронского").

Кадр из сериала "Анна Каренина"

Фльмы Шахназарова – это всегда авторское высказывание. Чеховская "Палата №6", мистичекий "Цареубийца" или безвыходный "Город Зеро" на закате Совесткого Союза...

"Чехов сказал, по-моему, что художник должен интересоваться политикой настолько, насколько он может оградить себя от нее. Нормальный человек любит Родину так же, как он любит свою мать, независимо от того, красивая она, некрасивая, какой у нее характер. Это все равно что-то такое, что для нас бесспорно", – говорит Мастер.

Выдержав пятилетнюю паузу, он снова задумывает что-то невероятное, замешивая Гиляровского с Конан Дойлом в сценарии под названием "Хитровка". Съемки вот-вот начнутся. На "Мосфильме".

Еще больше фильмов и передач с участием Карена Шахназарова – в подборке на платформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.