Заместительное решение: как регионы развивают промышленность

Для отечественного промышленного производства текущая ситуация – вызов и стимул.

На днях Минпромторг России представил рейтинг эффективности реализации промышленной политики в субъектах России по итогам 2021 года. Как и год назад, первое место в рейтинге заняла Башкирия, второе и третье место соответственно у Москвы и Московской области. Калужская и Тульская области вновь попали в топ-10 субъектов, что также свидетельствует об определенной стабильности работы региональных властей этих субъектов в вопросах реализации промышленной политики. Помимо указанных, в топ-10 рейтинга вошли Челябинская и Ульяновская области, Санкт-Петербург, Татарстан и Краснодарский край.

Так, после 24 февраля российская промышленность оказалась в новой реальности западных санкций. Это привело к тому, что резкий спад импорта повлиял на интерес к российской продукции внутри страны.

"На мой взгляд, более правильное и более точное, что в первую очередь в критически важных отраслях мы должны заменить импортную составляющую на собственную, отечественную, родную", – сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сегодня промышленность некоторых регионов России показывает впечатляющие темпы роста.

"Промышленники уже спохватились, поняли, что санкции — надолго", – заявляет в интервью РБК профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елены Ткаченко.

Заведующий сектором экономической безопасности института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Виталий Печаткин рассказал "ГТРК Башкортостан", что в регионе активно совершенствуется промышленная политика в сфере беспилотной авиации. Эксперт уточнил, что в дронах сейчас нуждаются все сферы, начиная от сельского хозяйства и заканчивая военной сферой.

"Если получится создать в республике это высокотехнологичное производство, то это сделает Башкирию одним из продвинутых регионов”, – отметил Виталий Печаткин.

В Вологде уже наладили производство комплектующих для автомобильных топливных насосов взамен импортных. После отказа зарубежных компаний поставлять оборудование и комплектующие, на продукцию вологодского предприятия "Мезон", выпускавшего высокоточные детали для машиностроения, резко повысился спрос. Появились предложения освоить выпуск деталей к автомобильным двигателям. По информации пресс-службы, "Мезон" стал единственным российским предприятием, которое смогло произвести детали должного уровня и наладить их серийное производство.

Кроме того, в Нижегородской области на финансирование программы развития промышленности в 2023 году планируется направить 400 млн руб. из бюджета региона. По данным регионального правительства, индекс промышленного производства с января по май составил 107,9% к пяти месяцам прошлого года. Заместитель губернатора Егор Поляков сообщил, что рост наблюдается по 15 из 21 основных видов ключевых для области обрабатывающих отраслей. На 12% подрос выпуск машин и оборудования.

Недавно правительство Нижегородской области заключило ряд стратегически важных соглашений. Регион подписал документ о сотрудничестве с АО "Механика" в области развития станкостроения: речь идет о глобальном индустриальном партнерстве в части раскрытия потенциала промышленного комплекса региона. Также было подписано соглашение с ООО "Прано групп" о создании промышленного парка "Волга" на территории "Борского стекольного завода". На территории "Волги" планируется запустить производство электронных плат, электронных компонентов для автомобильной и других отраслей промышленности.

В Екатеринбурге завершила работу ежегодная международная выставка "Иннопром-2022", которая в этом году была посвящена теме промышленного перехода. На выставке Ростовская область представила свой потенциал по импортозамещению в сфере промышленного производства. На своем стенде дончане представили практически все ключевые отрасли промышленности региона: сельскохозяйственное, транспортное и железнодорожное машиностроение и авиастроение, атомная промышленность и возобновляемая энергетика, металлургия, пищевая и легкая промышленности. А также нефтехимия; IT-индустрия; производство строительных материалов.

Флагманом отечественного сельхозмашиностроения является ростовский "Ростсельмаш". На "Иннопроме" он продемонстрировал полностью отечественный кормоуборочный комбайн – RSM F 2550. Производитель подчеркивает, что это единственный российский подобный комбайн, способный конкурировать по производительности и качеству заготавливаемых кормов с импортными агромашинами. Известно, что экземпляр будет использоваться в Свердловской области. Сама машина полностью собрана из российский деталей.

Также стало известно, что на Кубани в 2024 году запустят первый промышленный технопарк. Инвестор будет наращивать и развивать радиоэлектронную компонентную базу, создаст центр импортозамещения по выпуску отечественных видеорегистраторов, камер видеонаблюдения и комплектующих. Запуск производств обеспечит городу две тысячи рабочих мест.

В Челябинской области также активно развивают промышленность. Так, Усть-Катавский вагоностроительный завод заявил о подготовке проекта двухэтажного трамвая для космодрома Восточный. Генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин назвал такой трамвай "легким метро". Скорость трамвая будет достигать 100 км/ч. Планируется, что он соединит город Циолковский в Амурской области с космодромом Восточный.

Очевидно, что регионы России обладают достаточным потенциалом для успешного развития отечественной промышленности.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.