Тема:

Обмен санкциями 24 минуты назад

Губернатор Алиханов: проблеск разума со стороны европейцев

Опубликованные Еврокомиссией разъяснения правил транзита товаров из других регионов РФ в Калининград через Литву являются победой России, но это только первый шаг в решении проблемы, российская сторона продолжит добиваться полного снятия ограничений, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Еврокомиссия 13 июля опубликовала разъяснения правил транзита подсанкционных товаров в Калининград через Литву. Транзит грузов запрещен только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля, говорится в регламенте высшего органа исполнительной власти Евросоюза.

“Решение, которое было принято, это победа России. Это калининградская победа и победа нашей дипломатии, потому что значительный объем, более 80% тех ограничений, которые были наложены на калининградский транзит, они действительно сняты. То есть транзит через железную дорогу товаров, попавших под санкции, он, по сути, сейчас был разрешен Европейской комиссией”, – сказал Алиханов в эфире программы “60 минут” на телеканале “Россия 1”.

Тем не менее, заметил губернатор, решение Евросоюза не является полномасштабным решением проблемы в силу того, что “значительная часть товаров все еще сохранена в этих ограничениях”. “На наш взгляд, эти ограничения тоже должны быть полностью устранены. Мы с МИД эту работу обсудили, будем продолжать добиваться снятия этих ограничений”, – сказал глава региона.

Литва с 18 июня запретила транзит через свою территорию ряда товаров из других регионов России в Калининград. Вильнюс объяснил это решение, которое в Москве назвали незаконным, исполнением антироссийских санкций ЕС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.