Тема:

Усиление НАТО у границ России 5 часов назад

Пешка в большой игре: НАТО давно готовилась к противостоянию


Getty Images

Буквально на днях генсек НАТО Столтенберг подтвердил: альянс давно нацелился на противостояние с Россией.

"Реальность в том, что мы готовились к этому с 2014 года, поэтому мы усилили наше военное присутствие на востоке", – признается генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Программа "Москва. Кремль. Путин" предлагает вспомнить все громкие события и заявления.

Приехал министр обороны, который, по сути, открывает двери Украине в НАТО. Говорит, что каждая страна имеет право выбирать. Никто не говорит "нет", никто. И что? Это же не гарантии безопасности для России. Это просто разговор на заданную тему. И, конечно, нас это беспокоит. Завтра под Харьковом ракеты появятся: что нам делать-то с этим? Не мы же туда лезем со своими ракетами – к нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема. Конечно, проблема.

"Теперь действующий президент бодро рапортует о том, что они применяют "Байрактары", то есть беспилотные летательные аппараты. Это авиация, беспилотная, но это авиация, которую применяют в зоне конфликта, что строго-настрого запрещено минскими соглашениями и последующими договоренностями. Но никто на это даже не реагирует, а в США вообще поддержали практически. А официальные лица на Украине прямо говорят: применяли и будем применять дальше", – отмечает Владимир Путин.

Киев, подстрекаемый Западом, все ближе подходит к красной черте в отношениях с Москвой. Ровно год назад Путин опубликовал программную статью об отношениях с Украиной, в которой четко дал понять: Россия никогда не допустит, чтобы ее исторические земли были превращены в анти-Россию. Его затем спрашивают: но как остановить этот процесс?

Я, к сожалению, наверное, Вас разочарую. Я не знаю пока ответа на этот вопрос. Это такой тупик. Я вообще не очень понимаю, как из него можно выйти.

"Россия в 90-е годы сама находилась в трудном положении, но мы тем не менее постоянно помогали: и кредитами помогали, и дешевыми энергоресурсами – из десятилетия в десятилетие. Честно говоря, по большому счету, я даже не очень понимаю, чего мы могли сделать еще дополнительно. Мы же со всеми нормально работали. Вот господин Ющенко был, Тимошенко – они же абсолютно были прозападно ориентированы.Тот же самый так называемый цивилизационный выбор. Какой там, извините за моветон, нафиг цивилизационный выбор? Деньги натырили у украинского народа, спрятали в банках и хотят их защитить. И самый лучший способ защиты – говорить о том, что это цивилизационный выбор. Начали проводить антироссийскую политику в надежде на то, что что бы они ни сделали, их деньги будут там защищены. Так и происходит, конечно. Что они творят, все им сходит с рук. В этом весь смысл этого цивилизационного выбора.

Министр обороны Сергей Шойгу летом 2021 года докладывает Путину о провокации британского эсминца в Черном море. Запад вместе с Украиной бряцают оружием совсем рядом с Россией.

На расстоянии 20 километров от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики, а они, как известно, несут очень серьезное оружие.

"Если все хотят мира, спокойствия, благополучия и доверия, что здесь плохого – не размещать ударные системы вблизи наших границ? Кто-нибудь может ответить, что здесь плохого? Вот, пожалуйста, и мы создадим условия для повышения доверия и безопасности. Что здесь плохого? Ни по одному из этих пунктов не просто нет позиции или даже ответа "нет" или "да". Впечатление, что мы даже не ставили эти вопросы, их просто обошли. Мы видим там политические клише и предложения по некоторым второстепенным вопросам", – говорит Владимир Путин.

Путин многократно подчеркивает: дальнейшее расширение НАТО неприемлемо.

- Что, Вам кажется, Запад не понимает о России?

Мне иногда кажется, в разном мире живем. Я вам сейчас сказал очевидные вещи. Ну как это можно не понимать? Сказали – не будем расширяться, и расширяют.

"Наоборот, – считает президент России, – надо было относиться к России, как к возможному союзнику, укреплять ее. Нет, все наоборот: попытка дальнейшего развала. В 1991 году мы сами себя разделили на 12, по-моему, частей, да? Но такое впечатление, что нашим партнерам этого мало: слишком большая Россия, по их мнению, на сегодня. Мне кажется, только этим можно объяснить такое постоянное давление. И так из года в год – каждый раз мы чего-то огрызались, пытались, озабоченности высказывали. Нет – идите вы со своими озабоченностями, будем делать то, что считаем нужным. Раз, два, три, четыре, пять – пять волн расширения. Так что в чем нас не понимают? Мне кажется, все понятно: мы хотим обеспечить свою безопасность".

"В последние месяцы западное оружие идет на Украину просто беспрерывным потоком, демонстративно, на глазах у всего мира", – отмечает Путин.

США и НАТО приступили к беззастенчивому освоению территории Украины как театра потенциальных военных действий.

"Дело в том, что нам некуда уже отходить. Они же нас приперли к такой линии, извините за моветон, что нам дальше двигаться некуда. Ну куда же нам теперь двигаться? Просто они довели нас до такого состояния, что мы должны им сказать: остановитесь", – говорит российский президент.

И объясняет на пресс-конференции с канцлером ФРГ.

- Со стороны НАТО говорят, что такое вступление в ближайшие годы просто нереально.

Что значит "говорят"? Мы же с вами должны понимать, что такое "говорят" в межгосударственных отношениях. Нам уже 30 лет говорят, что расширения НАТО не будет вообще. А сегодня мы видим инфраструктуру НАТО прямо у нашего дома. Более того, обсуждается вопрос о вступлении Украины в НАТО. Говорят, как Вы сказали, это не будет завтра. А когда? Послезавтра? А что это для нас меняет в исторической перспективе? Ровным счетом ничего. Мы слышим, что Украина не готова сегодня к вступлению в НАТО, мы знаем этот тезис. А примут тогда, когда ее подготовят к этому? Но для нас это может быть уже поздно, поэтому мы хотим решить этот вопрос сейчас.

После экстренной встречи с Путиным в феврале президент Франции Эммануэль Макрон, оказывается, пригласил к себе документалиста со съемочной группой запечатлеть его телефонные переговоры с российским лидером.

Обнародованные самой же Францией фрагменты секретных переговоров лишь подчеркнули: Европа, поставившая подписи под минскими соглашениями, по сути поощряла Киев их не выполнять: в документах написано о необходимости диалога Киева и Донбасса, но Макрон по телефону называет Донбасс сепаратистами.

Но обстрелы Донбасса нарастали, про минские соглашения уже всерьез никто, кроме России, больше не говорил.

Восемь лет, бесконечно долгих восемь лет мы делали все возможное, чтобы ситуация была разрешена мирными, политическими средствами. Все напрасно.

- А с минскими соглашениями теперь что, на выполнении которых Россия на протяжении ровно семи лет настаивала?

"Минские договоренности были убиты еще задолго до вчерашнего признания народных республик Донбасса. Да, конечно, теперь минские соглашения, их не существует", – отвечает Владимир Путин.

8 лет Россия призывала к миру. Но больше так продолжаться не могло.

Еще 50 лет назад ленинградская улица научила меня одному правилу: если драка неизбежна – бить надо первым.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.