Пять самых любимых российских святых


VisualRian

В Сергиевом Посаде проходят торжества, посвященные 600-летию обретения мощей одного из самых почитаемых святых – преподобного Сергия Радонежского. Корреспондент "Смотрим" решил напомнить и о других, не менее любимых российских святых.

Христиане верят, что помимо ангела-хранителя у человека есть небесный покровитель – святой, в честь которого его крестили. Им может стать любой святой – преподобный, святитель, апостол или мученик. А еще покровителем становится тот, кому чаще всего молятся верующие, кого почитают (уважают, любят, к кому чаще других обращаются в молитвах).

Интересна тенденция: мужчин почитают больше, чем женщин. Среди "слабого пола" можно выделить две категории святых – это княгини и юродивые (человек, который притворяется лишенным добродетелей и обличает других в отсутствии этих добродетелей). Причем, юродивых знают и любят больше.

Это можно было бы объяснить тем, что в прежние времена мужчинам уделялось намного больше внимания. Однако даже в XX веке, когда появились тысячи новомучеников, помимо царской семьи и ее окружения на слуху, пожалуй, лишь мать Мария (Скобцова). Зато благодаря подвигу в концлагере ее знает весь мир.

Так кто же они, самые любимые российские святые?

Сергий Радонежский

Первый – в связи с праздником – Сергий Радонежский. Сергий жил в XIV веке. Он прославился благодаря умению мирить враждовавших между собой русских князей. А также помогал Дмитрию Донскому собирать воедино удельные княжества и благословил князя на победную Куликовскую битву.

О Сергие Радонежском известно, что он был отшельником, то есть старался жить уединенно. А чудотворцем он стал еще при жизни. Однажды местный житель принес святому больного сына, но ребенок умер. Убитый горем отец ушел за гробом. Пока его не было, преподобный молился над умершим, и малыш ожил.

Преподобный был приветлив к людям и скор на помощь, но избегал славы. Когда князь попросил его стать епископом‚ Сергий недвусмысленно отказался.

Образ жизни Сергия Радонежского считается примером истинного христианства, когда человек кроток, свободен от страстей и человеческих условностей, и одновременно изменяет мир вокруг себя.

Сергий Радонежский – основатель Троице-Сергиевой лавры в подмосковном городе Сергиев Посад. Мощи преподобного там находятся по сей день.

Дни памяти – 18 июля и 8 октября. С 1969 года почитается Католической церковью.

Ксения Петербургская

В XVIII веке девица Ксения вышла замуж за придворного певчего. Жили они в Петербурге на Лахтинской улице, впоследствии названной по имени мужа Андрея Петрова. После его внезапной смерти молодая вдова Ксения Петербургская раздала все свое имущество, переоделась в одежду супруга и стала называть себя его именем, добавляя, что это не он умер, а Ксения.

Когда одежда мужа истлела, она стала одеваться в красную кофту и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку – в этой одежде ее и пишут на иконах. Ей предлагали другую одежду или милостыню, но она ничего не брала.

Ксения добровольно приняла подвиг юродства, однако поначалу ее принимали за сумасшедшую. Долгое время было неизвестно, где она ночевала, но потом обнаружили, что в любое время года Ксения ночью молится в поле, делая земные поклоны на четыре стороны света.

Чудеса Ксения начала совершать еще при жизни. Она помогала людям обрести семью, строить храмы, спасала их дома от бед. Совершая добрые дела, она старалась быть незамеченной. Но зная о ее даре, купцы радовались, когда юродивая заходила к ним в лавку: после этого торговля шла значительно лучше. А те, кому блаженная что-либо давала, становились благополучными.

Блаженная Ксения прославилась своей прозорливостью, предсказав кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича. В подвиге юродства Ксения провела 45 лет.

Мощи святой находятся в часовне на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Дни памяти – 6 февраля и 6 июня.

Серафим Саровский

Чудеса с Серафимом Саровским, жившим в XVIII-XIX веках, начали происходить еще в детстве: семилетним мальчиком он упал со строящейся колокольни, но остался жив. А когда посвятил себя Богу, Серафим стал отшельником и в одиночку 30 лет прожил в лесу. Ночью к нему приходили волки, зайцы, лисицы и даже медведь. Он всех кормил и никого не боялся.

Однажды на преподобного напали грабители. Они били его, требуя, чтобы тот рассказал о накопленных богатствах, а у святого не было ничего ценного. Ему сломали ребра, проломили череп и нанесли множество других ран. Когда преподобного Серафима нашли, доктора удивлялись, что он остался жив.

Серафим Саровский был великим молитвенником. Известно, что молясь Богу, он тысячу дней и тысячу ночей простоял на коленях на камне.

К приходящим к нему людям он всегда обращался "Радость моя", и по его молитвам их просьбы выполнялись будто бы сами собой.

Мощи преподобного Серафима хранятся в Серафимо-Дивеевском монастыре (Нижегородская область), который он же и основал.

Дни памяти – 15 января, 1 августа.

Матрона Московская

Блаженная Матрона Московская родилась в конце XIX века слепой. Что дитя необычное, стало понятно сразу: как и Сергий Радонежский, малышка постилась по средам и пятницам, отказываясь от материнской груди. Очень рано девочка полюбила храм, куда ходила сначала с родителями, а потом и одна.

Когда ей исполнилось 8 лет, родители заметили, что Матрона обладает даром провидения. Она предсказывала пожары, готовящиеся убийства, благодаря чему спасла жизни многим, исцеляла больных и давала ценные советы.

К тому времени как Матроне исполнилось 15 лет, перед ее домом ежедневно выстраивались толпы людей, ждущих от нее помощи. Она принимала до сорока человек в день, исцеляя их и давая советы, как поступать, а ночью молилась. В 17 лет у девушки отказали ноги, но эту беду Матрона восприняла как дар Божий и никогда не жаловалась на свою жизнь.

Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей. Когда ее спросили: "Матронушка, как же нам жить? С кем же мы теперь останемся, с кем советоваться будем?", она ответила: "Приходите на могилку, я там всегда буду, я вам так же буду помогать и молиться за вас, как при жизни моей. Разговаривайте со мной, все горести свои поверяйте мне, я буду вас видеть и слышать, что душе вашей скажу, то и делайте".

Мощи преподобной хранятся в Покровском монастыре в Москве.

Дни памяти – 8 марта, 2 мая.

Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий Оптинский родился в 1812 году в Тамбовской губернии.

Казалось, его жизнь была сплошным страданием – он постоянно тяжело болел, но по его молитве обратившиеся за помощью исцелялись. А сам преподобный Амвросий благодарил Бога за все и всех, кто приходил к нему за советом, просил о том же – благодарить Бога и любить ближних.

Он утешал скорбящих, исцелял больных. А о глубоких и серьезных вещах он говорил на самом простом языке, за что его все любили, почитая как старца. Уважали его настолько, что преподобный Амвросий послужил прообразом старца Зосимы в романе Федора Достоевского "Братья Карамазовы".

Говорят, что у святого было несколько любимых выражений: "Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение". "Иди, куда поведут, смотри, что покажут, и все говори: да будет воля Твоя", "Праведных ведет в Царство Божие апостол Петр, а грешных Сама Царица Небесная".

С именем старца Амвросия связано устройство Шамординской женской обители неподалеку от Оптиной пустыни, где он и скончался.

Мощи святого находятся в усыпальнице храма Владимирской иконы Божией Матери Оптиной пустыни.

Дни памяти – 10 июля, 23 октября.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.