Тема:

Ситуация на Украине 11 часов назад

МАГАТЭ рассказало о ситуации на Украине и в Иране


EPA

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси назвал важным общение с российскими властями по поводу ситуации на Запорожской АЭС.

"Необходимо поддерживать открытый диалог с теми, кто имеет реальный контроль над ядерной установкой", – заявил Гросси в интервью изданию Pais.

Гросси считает сложившееся положение "парадоксальным и крайне нестабильным". Директор МАГАТЭ рассказал, что в разговоре с Москвой и Киевом настаивал на посещении АЭС группой инспекторов, но пока успеха не добился. Украина высказалась против визита.

Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе, она производила четверть всей электроэнергии на Украине. Ее мощность составляет около 6 тысяч мегаватт, она состоит из шести энергоблоков. Сейчас АЭС работает на 70 процентов от полной мощности, чтобы не производить переизбыток электроэнергии

Запорожская АЭС находится под охраной российских военных, но управляется украинским оператором, пишет ТАСС.

Далее Рафаэль Гросси заявил, что постепенный и последовательный отказ Ирана от обязательств по ядерной программе​​​ не означает, что Исламская Республика создает ядерное оружие.

При этом Гросси отметил, что ни одна страна, не имеющая военных планов, не обогащает уран до 60 процентов, как это делает Иран. Ядерная программа Ирана с 2015 года выросла не только количественно, но и качественно.

"Иран одновременно с этим снижает видимость МАГАТЭ во всех этих областях, – пояснил Гросси. – И это то, что, на мой взгляд, представляет собой деликатную ситуацию, помимо других вопросов".

На сегодняшний день переговоры Великобритании, ФРГ, Китая, России, США, Франции и Ирана по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий и отмене санкций Вашингтона против Тегерана застопорились.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.