Тема:

Ситуация на Украине 34 минуты назад

Зеленский зачищает поле от бывших единомышленников

Слухи о секретном указе Зеленского, по которому сразу несколько политиков, чиновников и бизнесменов лишены украинского гражданства, сегодня косвенно подтвердились.

Глава теробороны Днепропетровска Корбан – один из предполагаемого списка – оказался невъездным на Родину. Его развернули прямо на границе. Что теперь ждёт олигарха Коломойского – бывшего покровителя Зеленского – и одного из оппозиционных лидеров депутата Рабиновича, которых тоже называют в числе лишенных украинского паспорта?

Погранпункт во Львовской области. Украинские пограничники, кажется, и сами в недоумении: терпеливо объясняют, почему глава теробороны Днепропетровска теперь не вправе попасть к себе домой.

Корбан уже нанял адвокатов, которым и придется решать юридический казус, созданный Зеленским. После выхода его указа сразу несколько человек остались без паспортов.

Корбан теперь и чужой среди своих, и не свой среди чужих, он застрял в приграничной зоне между Польшей и Украиной.

"Адвокаты сейчас разбираются, потому что непонятно, по какому документу, например, я могу вернуться назад в Польшу", – недоумевает Корбан.

Главе теробороны Днепропетровска теперь выдали акт об изъятии паспорта. В соцсетях Корбан пишет о больных родителях и требует объяснений.

"Хочу обратиться к президенту Украины как гаранту Конституции. Можно решить это недоразумение, которое случилось со мной на пороге нашего общего дома?", – почуял неладное Корбан.

Вот так выглядит попавший в соцсети указ Зеленского о приостановлении гражданства. В списке, помимо Корбана, олигарх Игорь Коломойский, один из лидеров "Оппозиционной платформы за жизнь" Вадим Рабинович и еще несколько человек.

А это официальный сайт офиса Президента Украины. Резонансный указ был подписан 18 июля, номер его 502. Но здесь, в открытой части, его нет. Вот указ номер 501 – от 17 числа, а следующий уже 504 – 18 июля и все. Выглядит все, как выдавливание неподконтрольных фигур из политического поля.

Потеряв гражданство, Коломойский теряет и иммунитет от выдачи другим странам по запросу об экстрадиции. Не исключены проблемы с американским правосудием. Передвигаться по миру в любом случае будет куда сложнее.

Для Зеленского это – дополнительные политические очки, которые укрепят образ борца с олигархами. Но не только.

Именно Коломойский сыграл важнейшую роль в выдвижении Зеленского на пост президента. А Корбан в 2014 году был замом Коломойского. И, по сути, президент Украины сводит счеты с теми, кто конструировал его политическую биографию. Вот снимок, сделанный осенью 2019 года. Коломойский явно вольготно чувствует себя в президентском кабинете. Обращает на себя внимание и тот факт, что Корбан, сегодня возглавляя тероборону, приобрел влияние не только в Днепропетровской области, но и в соседних регионах. Есть предположение, что действия Зеленского – это ответ Корбану, который вместе с мэром Днепропетровска Филатовым якобы побудил американскую конгрессвумен Викторию Спартц выступить с критикой украинских властей.

"Мы тратим миллиарды долларов на Украине, у которой не самая лучшая репутация. У вас сейчас даже антикоррупционного прокурора нет. Как только наше оружие пересекает границу, мы не знаем, что с ним происходит", – заявила Виктория Спартц, член Конгресса США.

В любом случае рост влияния Корбана – это еще и дополнительный политический актив силовых структур, и этот факт явно раздражает Зеленского. Лишая гражданства Корбана и Коломойского, он пытается замкнуть все политические процессы в стране на себя и свое окружение. И теперь уже бывший лидер "Правого сектора" (запрещена в РФ) Ярош идет в атаку в соцсетях: лишение паспорта Корбана – удар по единству народа.

Примечательно, что накануне национальный совет по теле- и радиовещанию Украины аннулировал лицензии всех телеканалов "Медиа Группы Украина", принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову. Это один из крупнейших медиахолдингов страны. 10 эфирных и спутниковых телеканалов, плюс интернет-ресурсы и печатные СМИ. Не исключено, что речь может идти о некой сделке Ахметова и Зеленского. Расставшись с медиаактивами, олигарху позволят вести бизнес в других секторах экономики. Очевидно, в этой же логике – и изъятие отелей и активов Оксаны Марченко и Виктора Медведчука. И увольнение с должности генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, а также и.о. главы СБУ Ивана Баканова. Зеленский явно пытается консолидировать политические и административные ресурсы. Будущее Украины для киевского режима давно – на втором плане.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.