Минометы 2Б11 уже давно считаются одним из лучших образцов минометного оружия в мире. Стоят на вооружении Российской армии, пользуются спросом и на экспортном рынке.
Мобильность, широкая номенклатура боеприпасов, высокий темп огня и быстрый переход из походного положения и обратно. В Нижнем Новгороде Центральный НИИ "Буревестник" (входит в концерн УВЗ) отгрузил очередную партию минометов в адрес Министерства обороны. Выполнение госзаказа идет по плану и в Нижнем Тагиле. Здесь последние испытания бронированных ремонтно-эвакуационных машин.
Это верный спутник основных боевых машин. И в аббревиатуре БРЭМ скрываются главные характеристики. Бронированная – значит довольно высокая степень защищенности, ремонтная – обладает необходимым оборудованием для ремонта в полевых условиях, и эвакуационная – это значит, что эта машина без особого труда способна эвакуировать многотонные аварийные машины.
Это модернизированная версия. БРЭМ 1М. Предшественников выпускают уже не одно десятилетие, но в этой модели доработали многие характеристики.
"Очень востребована при ремонте в полевых условиях, может произвести ремонт, демонтаж, монтаж, ремонтные работы. На машине имеются запасные части, весь необходимый инструмент и приспособления для осуществления ремонта", – отмечает Михаил Балакин, ведущий конструктор АО "УКБТМ".
БРЭМ в считанные минуты разворачивает гидравлический кран, при помощи которого машина способна переносить груз.
В данном случае вес 12 тонн, но грузоподъёмность техники почти в два раза выше – до 25 тонн. В комплектацию ремонтной машины также входит электросварочное оборудование.
Ну и самое эффектное испытание – транспортировка боевой машины. В модернизированном БРЭМ установлена лебедка с повышенным тяговым усилием до 35 тонна-сил, с возможным повышением до 140 тонн.
"Сошник-бульдозер для закрепления машины на слабых грунтах при вытягивании объектов, узлы выдачи троса основной лебедки. Также имеется открытая пулеметная установка калибра 12.7", – поясняет Михаил Балакин, ведущий конструктор АО "УКБТМ".
Экипаж – три человека. Машина создана на базе танка Т-90 и оснащена четырехтактным многотопливным дизельным двигателем. Мощность – 1000 лошадиных сил. Это позволяет развивать максимальную скорость по шоссе не менее 60 километров в час, а запас хода – 700 километров.
"Практически ничем не отличается от Т-90, Т-72 – одно и то же управление в принципе, довольно-таки простое управление. Машина комфортная, зимой очень тепло в ней", – рассказывает Александр Гизатулин, водитель-испытатель боевых машин НПК "Уралвагонзавод".
Теплые и искренние пожелания российским военным – это уже добрая традиция Уралвагонзавода. В каждую машину сотрудники вложили письма и детские рисунки. В рамках выполнения гособоронзаказа УВЗ уже отправил партию бронированных ремонтно-эвакуационных машин. На днях они дойдут до адресата – до российского Министерства обороны.
