Тема:

Ситуация в Донбассе 8 минут назад

Бои под Соледаром: на помощь соседям пришел Второй корпус ЛНР

Бойцы Второго корпуса ЛНР ведут ожесточенные бои на подступах к стратегически важному городу Соледар в Донецкой народной республике. Там сейчас концентрируются крупные силы украинских националистов. Пути их снабжения постепенно перекрывают, и боевики, понимая безвыходность ситуации, начинают сдаваться.

Поле боя перед Соледаром распахивается взрывами мин и артиллерийских снарядов. Над живописными холмами столбы дыма.

Снимать красоты некогда: наши бьют по украинским блиндажам. Противник огрызается активно, обстрелы не останавливают. Доходим до окопов, которые раньше были в руках ВСУ. До Соледара – города, имеющего ключевое значение на линии фронта – пара километров.

Бойцы Второго армейского корпуса занимают новые позиции. Молодой, но опытный комбат, в прошлом шахтер, до 2014 года за плечами только срочная служба в ВДВ. Уже восемь лет он борется с неонацизмом.

"Если не освободить Донбасс, то всегда наши города будут обстреливать. Мы не против народа ведь воюем – против режима этого киевского", – говорит комбат с позывным "Док".

Местность пресеченная, сложная. Бои идут напряженно, но Соледар постепенно охватывают с двух сторон. Тела украинских неонацистов брошены отступающими формированиями. Кто сложил оружие, остался жив. Наши идут вперед. Здесь все понимают, что только победа может гарантировать безопасность.

"У меня жена, семья, ребенок. Хочу их защитить полностью, отогнать врага от наших границ", – говорит боец с позывным "Малой".

Задача непростая. Сейчас бои идут на открытой местности с редкими перелесками. Наступать здесь тяжело, но героическими усилиями бригад Второго армейского корпуса и российских подразделений задача успешно выполняется.

Свою землю они освободили, и теперь луганские артиллеристы работают на донецком направлении. Второй армейский корпус помогает соседям. Дистанция артиллерийских дуэлей с ВСУ на этой позиции – 15 километров.

Он командует взводом артиллерийских орудий "Малка". Начинал рядовым, сейчас – старший офицер. В калибре орудия тоже повышение: со 152-миллиметровой самоходной пушки "Гиацинт" перешел на более мощную "Малку", способную уничтожать укрепления противника с бетонными стенами полутораметровой толщины.

"Взводные опорные пункты, укрепрайоны, пехота тоже, укрытая, артбатареи. Кстати, уничтожили батарею М-777. Четыре единицы. По "Хаймарсам" тоже, пытаемся выловить их", – рассказал командир взвода артиллерийской батареи.

Примечательно, что созданные в 1980-х годах самоходные артустановки "Малка" не участвовали ни в одном конфликте. Россия практически сразу вывела их из состава вооруженных сил в рамках договора об обычных вооружениях с 16 странами блока НАТО. Западные визави обманули: ни одна из стран Евроатлантического блока договор не ратифицировала. Но сейчас САУ "Малка" вернулись в строй и делают свое дело в Донбассе.

Снаряды калибром 203 миллиметра – это более ста килограммов взрывчатки. Там, по данным артиллерийской разведки, объекты – это пехотные подразделения, пехотные укрытия и скопления военной техники. Вот кадры попадания, снятые коптером артиллерийской разведки на территории противника. "Малка" способна отправлять врагу пять таких смертоносных снарядов каждые две минуты. Самая мощная и дальнобойная российская пушка. Командир орудия Кирилл до начала спецоперации жил и работал в Москве. Но вернулся защищать Донбасс.

Луганские артиллеристы Второго армейского корпуса, конечно, скучают по семьям – не виделись с 24 февраля. Но пока методично, неумолимо выдавливают врага с территории ДНР.

"Мы братья, поэтому должны друг другу помогать. Они нам помогли, мы им поможем. Поэтому будем до победы рваться вперед", – говорит комвзвода артиллерийской батареи.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.