Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Американцы пока не придумали, как оправдать Украину

Пентагон воздержался от комментариев в связи с обстрелами СИЗО в Еленовке. Впрочем, по данным СМИ, в Вашингтоне уже думают над тем, как оправдать действия Киева. Аналитики в свою очередь пишут, что, если США и союзники не изменят свою позицию, Украина может прекратить свое существование как государство.

Комментируя украинский удар по СИЗО в Еленовке, в Пентагоне заявили, что не обладают всей информацией. Однако в кулуарах ведомства обсуждение велось. На всякий случай, как пишет пресса, власти США уже обсуждают, как на этот раз оправдать Украину. Сделать это будет сложно, учитывая попавшие на видео обломки снарядов от американской реактивной системы залпового огня HIMARS.

"Если это был удар с украинской стороны, я вас уверяю, они не хотели этого делать", – заявил представитель оборонного ведомства США.

Есть и другая версия. В последние дни участились признательные показания среди попавших в плен украинских военных. Киеву это не нравится, потому и прибегают к старому и проверенному способу – отвлечению внимания и жесткой антироссийской риторике.

"А вот и причина сегодняшнего украинского ракетного удара: глава Офиса президента Украины Андрей Ермак написал, что "российский теракт в Еленовке" должен привести к признанию России спонсором терроризма", – написала в своем Twitter политический обозреватель Мария Дубовикова.

В США для этого все готово. Резолюцию с соответствующим призывом уже направили госсекретарю, но Энтони Блинкен подписывать ее не спешит. Он заявил, что большого практического эффекта от этого не будет.

В итоге группа конгрессменов сформировала законопроект, который позволит в обход Госдепа признать Россию государством-спонсором терроризма наравне с Северной Кореей, Сирией, Ираном и Кубой.

"Начиная с даты принятия этого закона, Российская Федерация должна быть квалифицирована как страна, правительство которой признано неоднократно оказывавшим поддержку актам международного терроризма", – говорится в материале Politico.

Если законопроект одобрят обе палаты, он попадет на стол к президенту. В Белом доме заявили, что предложение рассматривают, но мнением Госдепа пренебрегать не станут.

Заняты в Вашингтоне и оценкой первых с 15 февраля переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США. По их итогам Сергей Лавров отметил, что Вашингтон по-прежнему не отменил санкции, усложняющие поставку продовольствия из России. По его словам, Запад использует ситуацию в своих геополитических интересах, а это неприемлемо.

В свою очередь представитель генсека ООН Фархан Хак заявил, что вопросы с безопасностью отправки грузов окончательно еще не разрешены. Вероятно, потому что в четверг в устье Дуная на украинской мине подорвалось украинское же исследовательское судно "Шляхович".

О безопасности, но не мореходства, а глобальной рассуждает известный американский экономист Джеффри Сакс. По его словам, текущая политика Вашингтона и его союзников ставит под угрозу существование Украины и глобальную безопасность.

"Война на Украине должна закончиться. Это не закончится поражением Владимира Путина. Сколько бы раз эту нелепость ни говорили Бербок, Байден или кто-либо еще. Война закончится, когда НАТО признает, что не будет расширяться за счет Украины, и когда будет достигнут результат переговоров. Если мы будем продолжать идти по тому пути, по которому мы идем сейчас, то Украина получит все больше и больше оружия – так она собирается победить Путина. Мы собираемся вытолкнуть Россию из Крыма и так далее, но вместо этого Украина исчезнет с карты, либо начнется Третья мировая война или все вышеперечисленное", – считает Сакс.

Единственно верным выходом из ситуации эксперт называет дипломатию и смену риторики Вашингтона. По его словам, боевые действия спровоцировало нарушение данных советским и российским лидерам обещаний и последующее расширение НАТО на Восток. Сакс призывает срочно остановить экспансию военного блока и оставить Россию в покое, чтобы восстановить мир.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram