Тема:

Косово 3 дня назад

Решение тлеющего сербско-косовского конфликта не просматривается

Ситуация на границе Сербии и Косово приходит в норму, сербы снимают блокаду автотрасс. Накануне Приштина объявила, что собирается запретить сербские документы и автомобильные номера.

Эта мера фактически ставит косовских сербов в положение иностранцев. Поэтому в ответ – привыкшие уже к разным провокациям в свой адрес – они начали возводить баррикады. И накануне вечером всё напоминало похожие обострения последних лет, которые заканчивались – как вот и накануне – условными договоренностями, которые проблему, конечно, не решают, оттягивают. Пока на месяц.

На фоне происходящего на Украине, и на фоне очень тревожных ожиданий по Тайваню, все казалось, не закончится без мощной вспышки. Как придержали конфликт, и как на него реагировали в России и в разных точках земного шара?

То, что Приштина на один месяц отложила запрет на проезд в Косово автомобилей с сербскими номерами, не позволило разгореться крупному пожару на Балканах, но многоуровневую проблему непризнанной республики, конечно, не решило. И Россия в этих условиях отмечает, что это президент Сербии Александр Вучич занял взвешенную позицию, и в ее основе – переговоры, а не провокации, языком которых с Белградом пытается говорить Приштина.

"Мы абсолютно поддерживаем Сербию, мы рядом с косовскими сербами. Мы считаем, что это абсолютно необоснованные требования. Сейчас, слава Богу, удалось какого-то обострения ночью избежать, но эта ситуация лишь отложена на один месяц. Поэтому очень важно сохранять благоразумие. Со всех сторон мы поддерживаем миролюбивую позицию, занятую Белградом", – отметил Дмитрий Песков.

Ситуацию не разрешить благополучно, если права сербов будут нарушаться, а страны Запада и дальше будут позволять властям непризнанного Косова нарушать ключевые соглашения, в том числе резолюцию 1244 Совбеза ООН, напоминают в Москве. Россия готова защищать интересы сербских партнеров, не вступая при этом в конфликт.

"Голубая мечта некоторых поджигателей на территории бывшей Югославии – заставить Россию ввязаться в конфликт. Сначала Украина, теперь Сербия. Но помощь может быть и другой. Во-первых, это помощь ресурсами. Сербия – страна с ограниченными энергоресурсами, нужно оказать ей помощь", – считает Владимир Джабаров, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам.

Очевидно и то, что провокация, устроенная полностью подконтрольными Западу косоварами, нужна противникам Москвы для того, чтобы вынудить Сербию наконец присоединиться к антироссийским санкциям. Чего стоит одна только критика в адрес "ЭйрСербия", которая сначала нарастила количество рейсов в Москву, а затем была вынуждена отказаться от них.

Понимая, что переговоры – это всегда компромисс, Белград готов на уступки. Ключевой документ, который мог бы принести мир в регион – соглашение о создании сообщества сербских муниципалитетов. Решения 2013 года, которые дали бы сербам в Косово право на создание органов местного самоуправления, так и остались на бумаге из-за саботажа Приштины.

"Брюссельское соглашение 2013 года как раз устанавливало ведь границу между Сербией и Косово, пограничные переходы, сбор таможенной пошлины в пользу албанцев. Поэтому Белград сам шел на очень многие уступки. Но вот албанцы в Косове решили не выполнять ни одного соглашения в отношении сербов, проживающих в Косове и Метохии, наоборот обостряя ситуацию, говоря – зачем нам что-то уступать сербам, мы скоро станем независимыми, и сами будем решать эту судьбу", – поясняет Елена Гуськова, ведущий научный сотрудник института славяноведения РАН».

Смелости Приштине во многом придает и военная защита со стороны западных покровителей. Это международные силы под руководством НАТО, которые отвечают за стабильность в регионе. Основная база американских военных в составе этой миссии – это Кэмп-Бондстил. Огромный объект, уступающий по размерам только базе Рамштайн. Пентагон рапортовал, что на Кэмп-Бондстил служат 5-7 тысяч человек, но объемы продовольственных поставок и счета за коммунальные услуги говорят в пользу того, что США разместили на объекте около 25 тысяч человек. Впрочем, главный посредник, ответственный за решение косовского вопроса – Брюссель, и события минувшего вечера показывают, что Евросоюз со своей задачей не справляется.

"Я не думаю, что кто-то в Европе заинтересован в крупном конфликте на пороге Европейского Союза. Но то, что точно есть политики, которые подогревают конфликт, – это очевидно, трудно отрицать. Действительно, мы в прессе европейской наблюдали много таких воинственных призывов и требований к Европейскому Союзу все-таки принять окончательное решение по признанию Косова в качестве независимого государства", – отметил Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам.

Для ЕС косовский вопрос – болезненный. Единой позиции у Евросоюза нет. В числе стран, объявивших о непризнании Косово – Испания, Греция, Словакия, Болгария, Кипр и Румыния. Но мнение этих государств не мешает еврочиновникам демонстрировать очевидно предвзятую политику.

"В последнее время Евросоюз занял приштинскую сторону, говоря сербам о том, что давайте снова – кстати при поддержке Вашингтона – давайте снова посмотрим на концепцию этой ассоциации, Сообщества сербских муниципалитетов, давайте изымать оттуда какие-то механизмы, какие-то дополнительные права. То есть, прямо взят курс на выхолащивание содержания", – поясняет Александр Боцан-Харченко, чрезвычайный и полномочный посол России в Сербии.

Вспышки, подобные воскресной, в регионе возникали и прежде. Перенос начала действия правил по сербским автомобильным номерам и водительским документам – только отсрочка нового обострения. И ключевая проблема в том, что устойчивое решение, которое помогло бы затушить тлеющий конфликт, в нынешних условиях пока не просматривается.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.