Тема:

Ситуация на Украине 19 минут назад

Прах Бандеры и Петлюры предлагают перенести в "Пантеон героев Украины"


AP

На сайте украинского президента зарегистрированы электронные петиции с предложениями перевезти останки идеолога украинского национализма Степана Бандеры и предводителя националистического движения Симона (Семена) Петлюры и создать "Пантеон героев Украины".

В качестве аргументов их авторы указывают то, что на могилах Бандеры (на кладбище "Вальдфридхоф" в Мюнхене) и Петлюры (в Париже, на кладбище "Монпарнас") случаются акты вандализма, передает ТАСС.

Степан Бандера в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистской Германией.

До 1959 года он возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ), на счету боевого крыла которой – Украинской повстанческой арми (запрещена в РФ)и (УПА, запрещена в РФ) – множество преступлений. От их рук погибли около ста тысяч поляков, чехов, евреев Западной Украины, они принимали участие в боях против Красной армии.

Симон Петлюра принимал деятельное участие в событиях на Украине в 1917–1921 годах, участвовал в массовых еврейских погромах и жестоко расправлялся со всеми несогласными. После своего поражения бежал за границу. В 1926 году Петлюру убил в Париже Шолом Шварцбард.

Французский суд его оправдал, приняв во внимание мотив: месть за родных и других евреев, погибших во время погромов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.