Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Зеленский не в восторге от последнего доклада о состоянии армии


Global Look Press

В интернете появился доклад, который главком ВСУ Залужный подготовил для президента Зеленского. Последний, по некоторым данным, был от него, мягко говоря, не в восторге. Армия несет серьезные потери, идет дезертирство, пятая волна мобилизации опустела на 80 процентов.

"Мы понимали, что всё складывается не очень, но не настолько". Откровенный вывод от администраторов украинского канала "Начштабу", который ссылается на источник в Генштабе ВСУ.

Бравады офиса президента Украины о каком-то контрнаступлении на освобождённые территории и о победах на ещё подконтрольных Украине населённых пунктах разбиваются о приведённые тезисы.

"Укомплектованность ВСУ остается на уровне 43-48%, несмотря на мобилизацию. Потери среди военнослужащих – более 191 тысячи убитыми и ранеными. Более 80% резервистов из пятой волны мобилизации уже убито, ранено или дезертировало. Статистика по пропавшим без вести не ведется. Медицина работает на пределе, тяжелораненых вывозят через Польшу на лечение в Германию, Францию, Италию и другие страны".

Эту информацию, как сообщается, донёс глава ВСУ Залужный – Зеленскому в своём докладе. Данные утекли в сеть. Не удивительно, с учётом давних разногласий президента Незалежной с силовым блоком. Фатальное состояние армии Украины в опубликованных ссылках связывают в том числе с нехваткой оружия, которым не умеют пользоваться на поле боя и на который коллективный Запад, к слову, тратит десятки миллиардов долларов. Речь про американские гаубицы М777, многие из них стали трофеями российской армии, а также про новые немецкие PzH 2000, их поставками так хвастался видеоблогер Зеленский. И которые почему-то сейчас выпрашивают ВСУ.

"Свидетельств того, что армия Украины в бедственном положении – и так достаточно. Свидетельства мы получаем от украинских военнопленных. Если бы там было всё в порядке, то бойцы ВСУ не записывали бы видеообращения к своему верховному главнокомандующему Зеленскому и не выкладывали бы это в сеть. Это же ведь позор", – говорит политолог Иван Мезюхо председатель КРОО "Центр политического просвещения".

Возмущённые комментарии сейчас собирает и последний пост телеграм-канала "Начштабу". Он считается на Украине инсайдерским. Информация оттуда не раз подтверждалась. Например, ранее публиковали доклад уже самому Залужному от одного из сержантов. Было сказано, что на передовую бросают тех, кто проходил обучение от силы две недели. Об этом пишет даже британская "Гардиан". Издание приводит слова так называемых инструкторов из частной охранной компании "Моцарт", которая сейчас пытается обучить украинских военных. Сказано, что только каждый десятый в ВСУ раньше имел отношение к военной службе.

"На Украине много сливов, много людей, которые пытаются сказать правду. Кого-то подкупили, и он сливает информацию. Каким бы ни был упоротый Залужный, но всё-таки он находится на земле, видит реальную картину, получает отчёты и сводки с фронта. С такими потерями их просто уже невозможно скрывать, потому что есть родственники, есть много заинтересованных сторон", – считает политтехнолог Михаил Шпир

Морально-психологическое состояние украинских военных чересчур низкое – об этом тоже говорится в опубликованной статье. Даже патриотические акции и концерты не помогли, о которых не скрывая, рассказывали жителям Незалежной. "Украина переможе", как выясняется, только в словах песни.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.