Тема:

Запорожская АЭС 4 часа назад

Небензя: поддержкой Киева ЕС поставил под угрозу безопасность собственных граждан

Благодаря усилиям российских военных пока удается предотвратить катастрофу на Запорожской АЭС, но если они уйдут, Киев может использовать станцию для чудовищных провокаций. Об этом заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя. Он отметил, что российские военные ежедневно отражают атаки киевского режима, обеспечивая охрану Запорожской АЭС в слаженной координации с персоналом станции​​​.

В ходе заседания Совета безопасности ООН Небензя подчеркнул, что те, кто предлагает вывести российские войска, должны отдавать себе отчет в последствиях того, что этот объект останется без защиты и может быть использован Киевом и националистическими группировками для самых чудовищных провокаций. "На что способен киевский режим, мы знаем", – сказал постпред.

Он отметил, что в Москве поражены безответственностью европейских политических элит, которые своей безоговорочной и иррациональной поддержкой Киева поставили под угрозу безопасность своих же граждан.

"Призываем вас, коллеги, донести до своих лидеров необходимость повлиять на киевский режим и заставить его прекратить безрассудные удары по Запорожской АЭС, которые фактически делают заложниками жителей европейских государств. Ответственность за это лежит, в том числе и на вас", – заявил Небензя.

"С сожалением отмечаем, что и Секретариат ООН не в состоянии дать трезвую оценку ситуации. Мы слышим заявления, в том числе из уст генсека ООН, что, мол, "станция может подвергнуться атаке или стать базой для нанесения атак", и призывы ее демилитаризовать. Россия не использует объекты гражданской инфраструктуры, не говоря уже о ядерных объектах, в военных целях. Это тактика ВСУ", – заключил он.

Как сообщил ранее начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, со стороны Никополя артиллерия Украины обстреляла Запорожскую атомную электростанцию, частично повредив теплоэлектростанцию и оборудование бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов.

"Только благодаря умелым, грамотным и эффективным действиям подразделений ВС РФ по прикрытию объекта атомной энергетики критически важная инфраструктура АЭС не пострадала, и работа реакторов не нарушена", – подчеркнул генерал.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.