Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Генсек ООН проинспектировал судно, идущее на Украину за зерном


EPA

Антониу Гутерриш заверил, что ООН работает над снятием преград перед сельхозпродукцией из России и Украины. Генсек ООН назвал экспорт российского и украинского продовольствия и удобрений критически важным для мировых продовольственных рынков и для снижения цен на продукты. В Стамбуле он принял участие в инспекции направляющегося на Украину за зерном судна.

Генсек Организации Объединенных Наций подчеркнул важность снятия преград при перевозке, финансированию и страхованию судов с сельхозпродукцией и удобрениями. Гутерриш настаивает, что ООН работает с США, чтобы снять с России введенные Вашингтоном санкции. На пресс-конференции с главой Минобороны Турции Хулуси Акаром в стамбульском Совместном координационном центре Гутерриш заявил о важности сотрудничества всех стран и правительств для выхода России вновь на продовольственный рынок, сообщает ТАСС.

Заключенное в Стамбуле "зерновое" соглашение касается и доступа российской продукции на мировые рынки, напомнил генсек ООН. Это вторая часть соглашения, подчеркнул Антониу Гутерриш. А другая часть соглашения – вывоз продовольствия через Черное море с Украины.

На катере инспекторы Совместного координационного центра и Антониу Гуттериш подошли к судну SSI INVINCIBLE II в акватории стамбульского порта. Оно следует в порт Черноморска за зерном. При этом непосредственно в проверках судна Антониу Гутерриш участия не принимал.

С 1 августа из украинских портов уже вывезено свыше 656,3 тысячи тонн зерна. Для этого используется 51 транспортное судно: 27 вышли из портов Украины, 24 направились для загрузки. Контроль за судами осуществляется представителями Турции, России, Украины и ООН. Они работают, чтобы не допустить провоза оружия на Украину и исключения провокаций. Соглашение касается вывоза 25 миллионов тонн сельхозпродукции из портов Одессы, Черноморска и Южного. В России, впрочем, отмечают, что сделка была заключена для обеспечения беднейших стран продовольствием, однако украинское зерно получают богатые европейские страны. Кроме того, Киев планирует увеличить вырубку лесов, чтобы древесиной расплачиваться за поставки западного оружия.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.