Тема:

Спорный Тайвань 1 неделю назад

Вирус двойных стандартов США к Китаю стал заразен для Токио

Председатель КНР Си Цзиньпин просил президента США Джо Байдена не допустить визит Нэнси Пелоси на Тайвань. О провокационной поездке и ее последствиях шла речь в телефонном разговоре лидеров, пишет со ссылкой на свои источники газета Washington Post. По данным издания, в Белом доме знали, что приезд спикера Палаты представителей спровоцирует международную напряженность, но посетовали, что не могут его запретить.

При этом в Штатах уверены: кризис в отношениях Пекина и Вашингтона никак не связан с Пелоси. Однако, США продолжают наращивать поставки оружия на Тайвань и заодно пытаются втянуть в свою игру и Японию.

Американский вирус двойных стандартов оказался заразен для Токио, что снаряжает по следам Пелоси группу парламентариев от правящей партии. Выражая Пекину протест против его военных маневров вокруг Тайваня, Япония не видит ничего зазорного в том, что военные учения вовсю проводит и сам Тайвань. Истребители F16 на авиабазе Хуалянь в восточной части мятежного острова круглосуточно отрабатывают удары по китайским целям.

На кадрах тайваньских военных можно рассмотреть вооружение, которое крепят наземные службы к самолетам: закупленные у США противокарабельные ракеты Harpoon и управляемые ракеты класса "воздух-воздух" AIM-120. В этом же районе Тайбэй развернул систему противовоздушной обороны "Тяньгун-3" с перехватом целей до 30 тысяч метров.

Глава проамериканской администрации острова Цай Инвэнь отправилась поднимать боевой дух в войска. Начать решила со столовой. Она зазывает на Тайвань все новые иностранные делегации. Уже готовятся гастроли политиков из Канады, Британии, Дании. И Вашингтон это, естественно, одобряет.

В интервью CNN посол США в Пекине Николас Бернс и вовсе заявил, что в том же визите Пелоси не видит ничего, что могло бы Китай оскорбить и вызвать американо-китайский кризис.

В Пекине ответили и Бернсу, и всей американской верхушке: поддерживать независимость Тайваня – это как если Китай будет требовать отсоединения Аляски.

"Это американский лидер отправился на Тайвань, чтобы поддержать сепаратистскую деятельность за независимость Тайваня, а не китайская сторона отправилась в Соединенные Штаты, чтобы поддержать независимость Аляски. Решительный ответ Китая на провокацию США является разумным, законным и оправданным, и завоевал широкое понимание и поддержку со стороны международного сообщества. Если США хотят решить эту проблему, есть только один выход – следовать всем предыдущим договоренностям и принципу Одного Китая", – дал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Называя демонстративные поездки американских законодателей на остров провокацией, Китай убежден, что делается это с ведома и согласия администрации Байдена.

Тот ведь и сам мог повлиять на спикера конгресса. Как пишет Washington Post со ссылкой на свои источники, Си Цзиньпин настоятельно просил американского президента найти-таки способ не допустить поездки Пелоси на Тайвань во время телефонного разговора как раз накануне ее "залета".

И в Белом доме даже не пытаются возражать.

"Делегации Конгресса посещают Тайвань на протяжении десятилетий, и они будут продолжать посещать Тайвань", – заявил официальный представитель Госдепа США Нед Прайс.

Но хуже, что Штаты втягивают в это противостояние и своих союзников.

Австралия готовится к масштабным воздушным маневрам вместе со странами НАТО, что только подтверждает: AUKUS создавался по образцу Североатлантического Альянса, просто с прицелом на Азию. В учениях также задействуют авиацию Южной Кореи и Японии.

При том, что в самой Японии вроде бы даже помнят, к чему привел японский милитаризм во Второй мировой войне. А теперь, что ни американская провокация, то риск объявления Третьей...

"Агрессивная война, развязанная Японией, принесла невыразимая страдания и боль людям во всем мире, особенно народам Азии. Ответственность за этот вред должна быть четко обозначена", – поясняет участник антивоенной демонстрации в Токио.

Обозначить ответственность требует и Пекин, обращаясь уже к Вашингтону. Иначе придется больно. Как пишет гонконгская пресса со ссылкой на представителей американского же бизнеса на Тайване, экономические ограничительные меры Пекина в отношении острова там уже почувствовали как минимум 17 процентов компаний.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.