Тема:

Болезнь Паркинсона 5 месяцев назад

Российский препарат от болезни Паркинсона прошел первые испытания


Вести.Наука

Новосибирские ученые разработали новый препарат для лечения болезни Паркинсона. Он уже успешно прошел доклинические и первую фазу клинических испытаний.

Над созданием препарата трудились сотрудники Новосибирского института органической химии имени Ворожцова Сибирского отделения РАН.

Как рассказал заведующий лабораторией физиологически активных веществ института Нариман Салахутдинов, препарат, получивший название "Проттермин", демонстрирует высокую противопаркинсоническую активность.

Он добавил, что исследования были проведены за счет новосибирского бизнесмена, страдающего болезнью Паркинсона.

Говоря о единственном на сегодняшний день лекарстве от болезни Паркинсона Леводопа, ученый сообщил, что оно имеет большое количество недостатков и противопоказаний. Основной заключается в том, что через три-четыре года эффективность препарата снижается, и он прекращает работать.

Салахутдинов рассказал также, что в рамках проекта "Медицинская химия в создании лекарств нового поколения для лечения социально значимых заболеваний" было обнаружено еще более активное соединение, производное от Проттермина. Как выяснилось, оно в 20 лучше устраняет симптомы болезни Паркинсона и в 100 раз более активно в способности восстанавливать поврежденные нейроны, пишет ТАСС.

Болезнь Паркинсона – второе по распространенности нейродегенеративное расстройство после болезни Альцгеймера. Она поражает миллионы людей во всем мире (по данным ВОЗ, более 4 миллионов), в последнее время значительно увеличилась доля относительно молодых пациентов от 30 до 40 лет. Один из методов лечения этого заболевания разработали ученые из Центра болезни Паркинсона при Оксфордском университете (Великобритания).

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.