Тема:

Конфликт в Сирии 5 дней назад

Россия не утратила интерес к Сирии: Лавров встретился с Педерсеном


AP Images

Россия не утратила интерес к сирийскому урегулированию в условиях проведения специальной военной операции на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Гейром Педерсеном. Вступительное слово российского министра, а также сообщение по итогам встречи опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил, что некоторые западные политики в последнее время стали утверждать, что Россия потеряла интерес к Сирии после начала спецоперации. "Это утверждение абсолютно с негодными средствами", – подчеркнул глава российского МИД.

Он заверил, что последовательная линия Москвы на то, чтобы добиваться всеобъемлющего сирийского урегулирования, в том числе поддерживать российскую миссию, не изменилась.

В ходе переговоров Лавров и Педерсен подтвердили важность продолжения диалога на площадке межсирийского Конституционного комитета. Он был сформирован по решению участников Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в 2018 году.

Ранее на этой неделе глава МИД РФ провел переговоры со своим сирийским коллегой Фейсалом Микдадом. На них Лавров заявил, что курс Запада под предводительством США на установление свой гегемонии, который является агрессивным и, по сути дела, колониальным, привел к росту напряженности в мире. Из-за желания Вашингтона сохранить однополярный миропорядок ситуация становится все более сложной, подчеркнул российский дипломат. Глава МИД Сирии в ходе переговоров указал, что Дамаск стоит бок о бок с Москвой в ее борьбе с силами неонацизма.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.