Тема:

Новые территории 41 минуту назад

Военные будни Донбасса: ДНР посетили иностранные журналисты

Донецк сегодня пережил ещё один мощный обстрел. Украинские формирования зачем-то пытались разрушить Центр славянской культуры – абсолютно гражданский объект. В Петровском и Киевском районах пятеро раненых и двое погибших.

В Куйбышевском районе начался сильный пожар. У одного из зданий, пострадавших в результате последних обстрелов сегодня смогли побывать иностранные журналисты. А на передовой подразделения союзных сил при поддержке российских военных нанесли точечные удары по пункту временной дислокации наёмников из формирования "Иностранный легион". В результате уничтожено более ста боевиков.

Очередное утро в Донецке началось с очередного обстрела со стороны украинских военных. Под огнем оказался Центр славянской культуры. К счастью в момент обстрела он еще не открыл свои двери. Люди здесь не пострадали. Чего не скажешь о библиотеке и самом здании. На прицеле у националистов и жилой сектор. Крупнокалиберные снаряды рвались во дворах многоквартирных домов.

"В результате вот таких варварских обстрелов 5 граждан нашей республики получили ранения, 30 домов частично или полностью уничтожены", – сообщил Эдуард Басурин.

На каждый обстрел мирных городов, союзные силы отвечают мощным контрбатарейным огнем.

Огневые позиции артиллерии противника уничтожаются беспощадно. Огонь ведется и по укрепрайонам ВСУ в районе Донецка. Задача артиллерии расчистить путь наземным силам.

Пока наша бронетехника идет вперед, с вражеской, расположившись почти у самой передовой, борются минометные расчеты.

Для артиллерии важна не только точность, но и скорость. Здесь на огневой позиции миномет находится в боеготовности. С того момента, как на расчет поступают координаты целей, до залпа – проходит менее минуты. Действия бойцов отточены до автоматизма, ведь боевой работы у них сейчас много, как никогда.

Место одного из самых мощных обстрелов Донецка сегодня посетили иностранные журналисты. Представители СМИ из Италии, Франции, Германии, стран Латинской Америки и Ближнего востока, своими глазами увидели, во что превратили украинские военные крупнейший торговый центр города.

"Я вижу, что это не военный объект – это всего лишь торговый центр. И тут пострадали обычные люди – после такого удара. Конечно, я это осуждаю. И очень надеюсь, что на Донбассе наконец-то наступит мир", – заявил Андреа Торресани, корреспондент газеты "Курьера Дела Ривера" (Италия).

Побывали зарубежные корреспонденты и в Волновахе. То, что здесь разрушала Украина, восстанавливать помогает Россия. В этой больнице был штаб националистов, а отступая из города, они расстреляли здание из танков. Сейчас здесь трудятся строители из Челябинской области, регион взял шефство над Волновахским районом. Многие из наших иностранных коллег здесь не впервые и смогли оценить изменения.

"Ну, судя по этому городку, да я могу сказать, что реально жизнь какая-то возвращается и восстанавливается. Мы и здесь видим какое-то строительство пошло. Я наверное понимаю, что это не решение всех проблем – но это какое-то существенное начало", – отметил Афанасиос Циолиас, корреспондент "Опен ТВ" (Греция).

Иностранным журналистам дали полную свободу в работе. Они могли снимать то, что заходят, общаться с кем пожелают. Остается надеяться, что в своих репортажах зарубежные корреспонденты отразят истинную картину происходящего сейчас на Донбассе, хотя многим в их родных странах это, наверняка, не понравится.

Зенитная установка, в обиходе "зушка" – выдвигается на боевое задание. Цели не воздушные. Спаренные авиапушки эффективно прочёсывают "зелёнку" – ближайший перелесок, где засели украинские боевики.

На открытой местности главное – манёвр. Тягач МТ-ЛБ – машина высокой проходимости, с зенитной установкой сверху, быстро меняет позицию. Командир заботливо держит за ногу, чтобы удержать на броне. Взаимовыручка. Луганчанин, он освобождает соседний регион. Боевой настрой отличный.

За сутки Второй армейский корпус уничтожил до сорока боевиков, четыре БТР и десяток единиц автомобильной техники. Активно работает наша артиллерия. Продвигаемся на передовой по перелескам вперёд. Это не прогулка – противник тоже ведёт огонь.

Понятно, что надо окапываться. Блиндажи нужны. Противник огрызается. Тем не менее, наши подразделения продолжают движение вперёд. И бьют врага.

Бойцы Второго армейского корпуса, а на этом участке Вторая бригада, гвардейцы комбрига "Ташкента", оказывают давление на врага. Буквально 800 метров от посадки –уже противник.

Украинское командование боится не удержать фронт, поэтому боевики обильно засыпают фронтовую зону противопехотными минами.

Вот они, "лепесточки". Маленькие, на ладошке бы поместились. Но очень опасные. Взрывчатое вещество жидкое. Взрывается сильно. Может ногу оторвать. И разбросаны здесь повсюду.

Наше продвижение на этом участке не стремительное, – личный состав надо беречь, – но постоянное. Противник несёт большие потери.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.