Тема:

Дело Сафронова 11 часов назад

Ивану Сафронову дали 22 года в колонии

Бывшего корреспондента "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова признали виновным в госизмене и приговорили к 22 годам в колонии строгого режима. Такой вердикт в понедельник вынес Мосгорсуд. Сам репортер вину не признал и на сделку со следствием не пошел.

Сафронов провел в следственном изоляторе более двух лет – его задержали в июне 2020 года по подозрению в сборе секретных сведений о военно-техническом сотрудничестве России с государствами ОДКБ, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балкан. Журналист всегда утверждал, что пользовался только данными из открытых источников, следователи убеждали в обратном: якобы он продавал зашифрованную информацию гражданину Чехии Мартину Ларишу, а тот ее передавал разведкам стран НАТО.

Уже после задержания Сафронову вменили в вину передачу политологу Демури Воронину информации о деятельности российских военных в Сирии, которую тот переслал представителям Цюрихского университета и немецкой разведке.

После отказа от сделки со следствием прокурор запросил для журналиста и бывшего советника главы "Роскосмоса" 24 года. Суд назначил Сафронову наказание в виде 22 лет в колонии строгого режима и обязал его выплатить штраф в 500 тысяч рублей. На условно-досрочное освобождение он сможет рассчитывать через 14 лет.

Защита журналиста пообещала обжаловать приговор.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.